Последние новости
24 июн 2017, 22:45
 Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил нового кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Семейство драконовых рыб (Trachinidae). Рыба-звездочет.

Семейство драконовых рыб (Trachinidae). Рыба-звездочет.

Семейство драконовых рыб (Trachinidae). Рыба-звездочет. Семейство драконовых рыб (Trachinidae) имеет очень странный наружный вид и замечательно в особенности тем. что глаза у них расположены сверху. Живут они исключительно на дне морском, где лежат, зарывшись в песок или ил. слегка помахивая своими плавниками или усообразными придатками для привлечения добычи. Все драконовые рыбы считаются опасными и ядовитыми, так как уколы их шипов трудно излечиваются.
 
Звездочет (Uranoscopus scaber), име­ющий в длину около 30 см. может слу­жить представите­лем этого семейства. По объяснению Гес-нера. рыба эта полу­чила свое название от глаз, располо­женных наверху, которые постоянно как бы возведены к небу. Рыбы зги живуч в грязи на илистом дне. встре­чаются но всем бе­регам Средиземного моря. Говорят, что глаза Товия, о кото­ром говорится в Ветхом Завете, что он был исцелен рыбьей желчью, пыли помазаны слизью звездочета, коюрая и в настоящее время употребляется прибрежными жителями как верное среде!во против бо­лезней глаз и ушей.
 
В европейских морях встречаются два очень родственных вида этого семейства: пражна-дракон (Trachinus draco) и пражна змеиная (Trachinus vipera). Первая имеет в длину около 30 см и очень красиво окрашена в красноватый или коричневый цвет, испещренный более тем­ными пятнышками. Вторая имеет более скромную буровато-серую окраску и в длину достигает только 12—15 см. Зарывшись в песок или ил, так что выставляются только одни глаза, пражна подстерегает свою добычу креветок или мелких ры­бок. Во время отлива, когда вода быстро уходит, их можно иногда найти в та­ком виде. При малейшем прикосновении они быстро выскакивают, змееобразно извиваются и стараются уколоть своими ядо­витыми шипами, помешенными на груди.
 
Поранение ними шипами вызывает вос­паление и причиняет сильное страдание. В качестве противоядия употребляется втирание масла или просто прикладывают сырой пе­сок.
27 сен 2007, 09:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.