Последние новости
24 мар 2017, 10:07
 Хутора Погорелов и Крутинка - вид с высоты птичьего полёта...
Поиск

» » » » Тонущие воблеры. Виды спиннинговых приманок.


Тонущие воблеры. Виды спиннинговых приманок.

Тонущие воблеры. Виды спиннинговых приманок. Тонущие воблеры в отличие от плавающих в состоянии покоя должны погружаться в воду. Одни это делают очень медленно, другие, имеющие большой удельный вес, уходят вниз с большой скоростью. Тонущие воблеры используются на глубине 4—5 метров и больше.

Материалы для тонущих воблеров те же, разница лишь в том, что нет необходимости заботиться о сохранении плавучести приманки, наоборот, ее при необходимости утяжеляют. Плавающий воблер всегда можно достаточно эффективно использовать в качестве тонущего, если на леске на определенном расстоянии от приманки, чаще всего в 0, 5— 1, 5 метра, закрепить грузило, вес которого достаточен для того, чтобы воблер утонул вместе с грузилом.

Некоторые воблеры (например Hi-lo) имеют регулируемую лопасть, которую можно устанавливать в разных положениях, в зависимости от чего воблер может идти у поверхности водоема, в средних слоях или уходить на глубину. При домашнем изготовлении воблера следует иметь в виду, что его игра зависит от материала и почти от всех его конструктивных особенностей — формы, величины и рас положения лопасти, расположения мест крепления лески и крючков, размера крючков, а также от диаметра применяемой лески, способа ее крепления к воблеру, дополнительного грузила (если оно располагается близко) и скорости проводки.

Даже при одинаковой проводке разные воблеры имеют различную игру, которая определяется названными выше конструктивными особенностями Один воблер можно сделать так, что он пойдет прямолинейно в направлении протяжки, другой же — под углом к нему; у одних движения будут в виде мелкой вибрации, у других — в виде размашистых или ленивых колебаний. То есть — на любой вкус. Какой воблер окажется лучшим, покажет рыболову практика ловли.

Чтобы обеспечить более или менее привлекательную игру приманки, следует основное внимание уделить лобовой части тела и лопасти, размеры и угол расположения которых оказывают, как уже говорилось, самое существенное влияние на характер игры. Если сделанный рыболовом воблер не играет, сначала надо попробовать снять крючки. Если же игра явно оживилась, значит, вес крючков слишком сильно влияет на игру. В случае, когда крючки меньших размеров не помогают, можно попробовать увеличить лобовое сопротивление приманки путем увеличения лопасти или изменения угла ее установки.

Характер движения зависит также от распределения веса по телу приманки. Движения воблера можно существенно варьировать, например, меняя место крепления крючков или место петельки, к которой привязана леска, относительно продольной оси воблера. Короче, нужно любым способом добиться, чтобы воблер в воде не тянулся безжизненно, а делал хоть небольшие колебательные движения. Следует иметь в виду, что малоэффективной может оказаться также другая крайность — слишком сильные колебания.

Преимущества воблеров перед другими блеснами кроются прежде всего в способности их плавать, в особенностях движения, близкого к движению живых существ, которыми кормятся хищные рыбы. В отличие от других блесен воблер можно оставить даже на медленном течении на месте, и он будет играть. Можно его пустить по течению вниз, а затем подтягивать вверх и т. п. Думаю, что воблеры незаменимы при ловле крупных хищников, особенно в сложных местах, в первую очередь — без течения или со слабым течением. Эти приманки довольно капризны, их игра сильно зависит от скорости проводки, ее портят самые различные мелочи, вроде травинки на крючке. Некоторые пластмассовые воблеры довольно чувствительны к ударам и хватке хищника, легко повреждаются, к тому же они довольно дорогие.
 
25 сен 2007, 21:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.