Последние новости
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » Шнуры для нахлыста. Виды рыболовных снастей.

Шнуры для нахлыста. Виды рыболовных снастей.

Шнуры для нахлыста. Виды рыболовных снастей.До появления полимерных материалов лучшими нахлыстовыми шнурами считались плетеные из шелковых нитей. Действительно, они были прочными, легкими, имели оптимальную окраску, но требовали сложного ухода и стоили очень дорого. В то время в Чехословакии выпускали так называемые „шнуры Паулата", качество которых было не ниже мирового уровня, чего не скажешь о сегодняшних. Их изготавливало предприятие С. К. Ноймана в городе Крнов.
 
Теперь нахлыстовики перешли на шнуры, сделанные на основе синтетических волокон, и плетеные шнуры могут претендовать лишь на место в музейной коллекции.

Существует несколько типов шнуров, которые классифицируются в зависимости от их свойств, структуры, массы и профиля. Сведения об этих параметрах обычно помещаются на упаковке.

Зарубежные фирмы традиционно указывают длину в ярдах. Обычно щнур имеет 30 ярдов-27,4 метра. Если прежде обозначался и диаметр шнура, то сейчас этого не делают. Вместе того по системе AFTMA принят показатель веса десяти ярдов (9,14 метра) шнура, обозначаемый арабскими цифрами. Например, цифра 1 означает массу 3,9 грамма, цифра 12-24,7 грамма.

Удилище и шнур должны составлять уравновешенное единое целое. Обычно в каталогах указывается, какой шнур соответствует данному удилищу. По системе AFTMA он может быть на один номер (класс) меньше или больше номера (класса) удилища, но не более. Только в этом случае достигается гармония снасти, удилище не перенапрягается и его возможности используются полностью.
По тому, как шнуры ведут себя в воде, они делятся на плавающие -F (Floating Line); тонущие -S (Sinking Line); приспосабливающиеся-I (Intermediate Line); плавающие с тонущим концом-SF (Sinking-Floating Line).

По профилю шнуры делятся на цилиндрические, то есть одинаковой толщины по всей длине - L (Level); биконические, или двухконусные, то есть суженные с обеих сторон DT (Double Taper); конусные, то есть суженные с одной стороны ST (Single Taper, Shooting Taper); торпедообразные WF (Weight Forward).

Цилиндрические шнуры принадлежат к категории дешевых; используются в простых условиях ужения. При укорочении качество такого шнура не ухудшается. Возможности их применения ограничены низким классом по системе AFTMA.

Биконические шнуры имеют наибольшее практическое значение. Использовав одну сторону шнура, можно без потери качества использовать и его другую сторону; он позволяет делать дальные забросы, так как испытывает незначительное сопротивление воздуха при полете. По системе AFTMA изготовляется от 4 до 12 класса.

Конусные шнуры популярные в рыболовной технике (кастинге), потому что позволяют делать дальние и точные забросы. На водоемах их можно применять при ловле на нимфу, поскольку они быстро тонут.

Торпедообразные шнуры дают возможность ловить при сильном ветре, на „сухую" и „мокрую" мушку, но у них можно использовать только одну сторону.

Конструкция современных шнуров представляет собой сердечник из одного или нескольких синтетических волокон, заключенный в оболочку из пластмассы. Монофильный шнур (с одной толстой полиамидной нитью в центре оболочки), очень дешевый, но обладает существенным недостатком - „запоминает" формы, то есть плохо выпрямляется после намотки. Полифильный шнур (с несколькими нитями в сердечнике) очень дорогой, но зато высоко качественный.

Часто спорят о цвете шнура. Практика показала, что для успеха ловли он не имеет большого значения. Кажется, что рыб не откучивает даже самый контрастный цвет. Обычно выпускают шнуры светло-зеленых, коричневых, бежевых, серых, белых и так называемых „хамелеоновых" оттенков и цветов. Зарубежные исследователи установили, что наименее заметен в воде песочно-серый или белый шнур, а наиболее видим синий и зеленый.

Покупая шнур, следует руководствоваться обозначениями, которые изготовитель дает на упаковке. Тут есть все данные, нужные для того, чтобы мы могли создать гармоническое целое „удилище-шнур".

Например, DT-7-F означает: биконический плавающий шнур с массой 12 граммов (длина 9,14 метра).

Шнур надо содержать в чистоте. Достаточно, если после рыбалки вы протерете его сухой тряпочкой, устранив тем самым частички ила, которые впоследствии могли бы привести к повышенному износу.
 
24 сен 2007, 21:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.