Последние новости
20 сен 2017, 19:09
 Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что тенденции в сфере соблюдения режима...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Это губительное одиночество

Это губительное одиночество

Это губительное одиночествоНикто не станет спорить с тем, что одному на этой земле быть плохо. – Не только плохо, но ещё и вредно для здоровья! – добавляют врачи.

Заметки об этом появлялись уже давно, но только теперь стало совершенно очевидно, что одиночество приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний, и даже ранней смертности. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных исследований, которые показали, что уровень смертности среди одиноких людей значительно выше, чем среди тех, кто не страдает от недостатка общения с ближними. Получается, что организм человека, когда он остаётся один, теряет способность эффективно противостоять инфекциям. И последствия этого могут быть самыми тяжелыми.

В качестве подтверждения сказанному можно привести описание исследования, в котором приняли участие 14 пожилых добровольцев. Шестеро участников продемонстрировали в ходе анкетирования максимальные показатели по так называемой «Шкале одиночества», разработанной в 70-е годы прошлого века специалистами Калифорнийского университета. Показатели остальных добровольцев соответствовали минимальному уровню субъективного ощущения одиночества и социальной изоляции.

В ходе исследования выяснилось, что показатели активности 209 генов в двух группах существенно различались. У людей, чувствовавших себя одинокими, наблюдалась повышенная экспрессия генов, отвечающих за активацию иммунной системы и инициацию воспалительных процессов. В то же время несколько ключевых групп генов, отвечающих за продукцию антител и защиту от вирусных инфекций, демонстрировали пониженную активность. Это говорит о том, что иммунная система человека даёт сбой, как только он остаётся один.

«Результаты нашего исследования помогут разработать препараты для борьбы с негативными последствиями социальной изоляции», - отмечает руководитель исследователей доктор Стивен Коул. Он подчеркивает, что дело не в количестве, а в качестве общения. «Дело не в том, скольких людей вы знаете или видите каждый день, – утверждает учёный, – а в том, какую эмоциональную отдачу вы получаете от общения с ними».




Это губительное одиночество


20 сен 2007, 14:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.