Последние новости
27 мар 2017, 21:18
 Глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон считает, что поведение России становится...
Поиск

» » Оформление блюд и закусок для праздничного стола.


Оформление блюд и закусок для праздничного стола.

Оформление блюд и закусок для праздничного стола.Известно, что аппетит приходит во время еды. Чтобы он действительно приходил, хозяйка должна уметь не только вкусно приготовить пищу, особенно к приему гос­тей, но и красиво оформить и подать приготовленное.
 
Каждое блюдо должно выглядеть привлекательно и аппетитно. Здесь каждая хозяйка должна проявить свою фантазию и даже ар­тистичность. Но все же можно дать некоторые рекомендации. Так, шпроты нужно выложить на тарелочку, украсить дольками лимона и веточками петрушки. Кильки пряного посола следует обязатель­но очистить от внутренностей, головок, хвостиков и украсить круж­ками яиц, сваренных вкру­тую. Консервированную рыбу в томатном соусе или в собственном соку следует вынуть из банки, выложить на тарелочку, разделив на небольшие кусочки, и укра­сить ломтиками свежего или соленого огурца, ломти­ками свежих помидоров.

Обычно все украшения закусок служат и гарниром к ним. Поэтому при выборе таких продуктов нужно заботиться о том, чтобы они по вкусовым качествам соответ­ствовали украшаемым блюдам. Так, кусочки яиц, которые по­дают со шпротами, соленой сем­гой, кетой и т. д., не только при­дают рыбе приятный вид, но и являются вкусной приправой. Кружочки крутого яйца и мас­лины не только украшают салат, но и улучшают его вкус. Тонкие кольца сырого лука обычно при­меняют для украшения сельди, так как лук соответствует ее вкусу. Если же такими кольцами украсить отварную рыбу, то это ухудшит ее вкус и создаст не­привлекательный вид.

Для украшения блюд и заку­сок подходят свежие, марино­ванные и соленые овощи, фрук­ты, а также ягоды из варенья, цукаты. А моя свекровь удачно ис­пользовала в качестве украшений ломтики мяса, языка, колбасы, ветчины, а также рыбные продукты (крабы, креветки). Хорошо украшает закуски универсальный соус майонез, кото­рый сочетается со многими продуктами. Его выпускают из специ­ального шприца или бумажной трубочки, образуя на блюде причуд­ливые рисунки. Майонезу можно придать разный цвет, используя всякие добавки.
 
Так, если растереть его с желтком, получится жел­тый оттенок; если добавить красного столового вина или свеколь­ного сока — получится соответственно розовый или красный цвет; при добавке томатной пасты майонез будет оранжевый; наконец, ес­ли ввести в соус пюре шпината, получится зеленый цвет.
 
Такая цветовая гамма позволит сделать красивые и разнообраз­ные рисунки на холодных закусках, салатах, паштетах и заливных.
 
Украшенные блюда ставят в холодильник до подачи на стол, чтобы не расплывался рисунок. В украшениях надо знать определенную меру, чтобы, например, рыбные блюда оставались таковыми.

Важно правильно нарезать продукты перед их украшением. Это не всегда просто. Так, птицу нужно разрезать на одинаковые акку­ратные кусочки и в нужном количестве. Колбасу нарезают тонкими ломтиками наискосок. Копчености также нарезают тонкими ломти­ками, а ветчину — более толстыми. Сыр следует нарезать специаль­ным ножом непосредственно перед подачей на стол. Хлеб нарезает­ся тонкими ломтиками и не кладется горкой на одну хлебницу.
 
Не­обходимо на стол поставить две тарелки с хлебом в разных местах, чтобы можно было его брать, не тянувшись со своего места. Если есть несколько сортов хлеба, то на одну тарелку кладут по несколь­ку ломтиков каждого сорта.
 
Масло подают на стол в масленке или на маленькой тарелочке аккуратным куском или фигурными кусочками, сформованными специальным ножом.
 
Соленые огурцы можно подать в салатнике вместе с квашеной ка­пустой. Сначала укладывают капусту, а сверху продольными ломти­ками огурцы. Это одновременно является и украшением блюда.
 
Однако важно, чтобы украшения не подавляли самого блюда. Так, овощную икру можно украсить дольками свежих помидоров или кольцами сладкого перца; паштет из печени — измельченным яйцом или кружочками крутого яйца; пасты из рыбных консер­вов — дольками яичного белка, «цветочками» из сливочного масла, майонеза; фаршированные яйца заливают майонезом и украшают сладким перцем, кусочками свеклы или маслинами. Все эти укра­шения хорошо сочетаются с веточками свежей зелени.
07 сен 2007, 15:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.