Последние новости
23 окт 2017, 20:15
 Ростуризм напоминает российским туристам, планирующим поездки на Мадагаскар, о...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » Сервировка стола для ужина

Сервировка стола для ужина

Сервировка стола для ужинаВ центре стола ставят вазу с живы­ми цветами. Ближе к центру располагают большое многопорцион­ное блюдо с мясными и рыбными закусками, а вокруг него тарелки и салатники с остальными закусками.
 
Если гостей немного, то закуски ставят на двух тарелках в проти­воположных концах стола. На расстояниях, удобных для гостей, чередуя, ставят приборы для специй и пепельницы.
 
Против каждого гостя ближе к краю стола ставят закусочные тарелки. Справа от тарелки кладут нож лезвием к тарелке, слева — столовую вилку зубцами кверху.
 
Левее вилки ставят пирожковую тарелку, а за ней — фужер и рюмку для вина. Горячие напитки подают в самоваре, чашках, кофейнике.
 
 В торжественных случаях нужна более полная сервировка. Для каждого гостя на расстоянии 2 см от края стола ставят мелкую сто­ловую тарелку (подставную), а на нее — закусочную. Справа от тарелки (тоже примерно 2 см от края) кладут столовый, рыбный и закусочный ножи, слева в том же порядке укладывают столовую, рыбную и закусочную вилки. На закусочную тарелку кладут свернутую конвертом или треу­гольником салфетку.
 
Рядом с многопорционными блюдами на под­ставной тарелке должны лежать ложка, вилка, лопатка, нужные для раскладывания пищи. Если места на столе мало, то эти столовые приборы кладут сверху на блюдо.
 
 Количество рюмок и бокалов определяет имеющийся ассорти­мент напитков. Если подается водка, натуральное вино и вода, то перед тарелкой в один ряд размещают водочную, рейнвейную рюм­ки и фужер.
 
Если же на столе будет водка, крепленое вино, белое натуральное вино и шампанское, тогда в первом ряду за тарелкой ставят водочную, мадерную рюмки и фужер, а во втором ряду — рейнвейную рюмку и бокал для шампанского.
 
07 сен 2007, 14:20
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.