Последние новости
12 дек 2018, 19:44
 Эстонская полиция после стрельбы в Страсбурге увеличит число патрулей на Ратушной...
Поиск

07 дек 2018, 11:28
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2018 года...
05 дек 2018, 11:48
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 декабря 2018 года...
29 ноя 2018, 01:01
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 ноября 2018 года...
23 ноя 2018, 14:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 ноября 2018 года...
» В Ростовской области участились случаи заболевания ботулизмом

В Ростовской области участились случаи заболевания ботулизмом

06 сен 2007, 14:46
В Ростовской области участились случаи заболевания ботулизмомВ Ростовской области значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.

За 8 месяцев 2007 года 17 жителей области стали жертвами ботулизма, что на уровне показателей прошлого года. Наибольшее количество пострадавших регистрируется в городах Цимлянске, Ростове-на-Дону, Неклиновском, Азовском, Дубовском, Семикаракорском районах.

В 80 процентах случаев причинами заболевания ботулизмом являются употребление в пищу вяленой рыбы (леща, тарани), в 20 процентах - овощных консервов домашнего изготовления.

Из последних случаев заболевания в Ростове-на-Дону зарегистрирован случай ботулизма от употребления вяленого леща домашнего приготовления. В вяленой рыбе обнаружен ботулинический токсин и возбудитель ботулизма типа "Е". В Таганроге в тяжелом состоянии госпитализирован пострадавший, употреблявший в пищу сельдь соленую домашнего изготовления. В крови пострадавшего обнаружен ботулинический токсин типа "Е".

Характерно, что первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов. В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы – типичный признак ботулизма: "туман", "cетка перед глазами", двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания.

В целях предупреждения заболевания ботулизмом Роспотребнадзор Ростовской области рекомендует не покупать в местах несанкционированной торговли, на рынках у частных лиц вяленую и копченую рыбу, консервированную овощную продукцию домашнего приготовления, а также не употреблять в пищу такие домашние консервы, как "Донской салат", "Лечо", вызывающие сомнение, то есть бомбажные консервы, имеющие затхлый, неприятный запах, с признаками плесени.

При появлении симптомов заболевания ботулизма сразу же обращайтесь за медицинской помощью.
 


06 сен 2007, 14:46




В Ростовской области участились случаи заболевания ботулизмом


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.