Последние новости
25 май 2017, 23:01
 Лидеры стран-членов НАТО в четверг на саммите приняли решение о вступлении альянса в...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Американские грифы (Sarcorhainphidae). Гребневый гриф, кондор, королевский гриф.

Американские грифы (Sarcorhainphidae). Гребневый гриф, кондор, королевский гриф.

Американские грифы (Sarcorhainphidae). Гребневый гриф, кондор, королевский гриф.Наиболее характерный признак американских грифов (Sarcorhainphidae) сквозные продолговатые ноздри; кроме того, они отличаются длинным, сильно согнутым на конце клювом, сильными ногами с толстой плюс­ной и голой головой.

На голове и лбу часто бывают гребешки, Гребневые грифы (Sarcorhamphus) являются самыми благородными членами этого семейства.

Кондор (S. gryphus) в значительной степени разделяет участь ягнят ника: его также оклеветали, рассказывали про него самые удивительные истории и верили в них. Только исследователям XIX века удалось очистить от вы­мысла и сказок описание его жизни. Оперение взрослого кондора черное, со слабым стальным блеском; наруж­ные кроющие перья крыла и шеи белые.

Родина его высокие южноамериканские горы —от Квито до южною конца этой части света. Кондор встречается в Андах на высоте 5000 м и никогда почти не спускается ниже 3000 м. По словам Л. фон Гумбольдта, он часто пролетает над Чимборасо, т. е. в шесть раз выше облаков, простирающихся над долинами.

Нравы и образ жизни кондора в существенных черта? такие же, как у грифов. Во время размножения он живет парами, по обыкновенно встречается стаями. Если кондор заметит с высоты что-нибудь съедобное, то опускается, а остальные, которые это заметили, тотчас же следуют за ним. «Иногда совер­шенно непонятно,—говорит Чуди, как в несколько минут целая масса кондоров появляется на положенной приманке, в то время как до того самый зоркий глаз не увидел бы ни одного из них». По окончании охоты они возвращаются на свои скалы и здесь дремлют в течение нескольких часов.

Подобно грифам, кондоры преимущественно питаются падалью. В некото­рых случаях они нападают на ягнят, телят, раненых лошадей, которые не в состоянии защититься и должны мучиться, пока кондоры, раздирающие и съедающие мясо вокруг раны, не доберутся, наконец, до грудной полости, вслед­ствие чего животное околевает. Кондор избегает человеческих жилищ и не трогает детей; индейцы единогласно утверждают, что он человеку нисколько не вреден.

Время размножения кондора приходится на наши зимние или весенние месяцы. Гнездо помещается на неприступной скале, но едва ли может назваться гнез­дом, так часто самка кладет свои 2 яйца на голую землю.

«Подобно тому, как в Перу прежде всего обращает на себя внимание кондор, говорит Чуди,—так в Мексике бросается в глаза королевский гриф. Такое яркое и красивое оперение, не встречающееся ни у одного другого хищника, вполне дает ему право на имя Rex vulturum—король грифов».
 
Королевский гриф (Sarcorhamphus papa) имеет поистине велико­лепное оперение. Передняя часть спины и верхние кроющие перья крыльев ярко-красновато-белые; брюшко и нижние кроющие перья крыльев—чисто-белые; перья крыльев и хвоста совершенно черные. Главное местопребывание королевского кондора составляют девственные леса или долины, покрытые деревьями.
 
Он никогда не встречается в степях и горах, лишенных деревьев. Если ему удалось найти падаль, то он шумно бросается с высоты вниз, но не сейчас принимается за еду, а в течение четверти часа осторожно осматривается и тогда только дает полную волю своему необыкновенному аппетиту. Он иногда до того наедается, что буквально не в состоянии двигаться, а зоб его распространяет невыносимый гнилой запах.

Относительно гнездования королевского грифа разными исследователями даются противоречивые сведения. Приручить его хотя и нетрудно, но привязанность и доверие он оказывает только по отношению к хозяину, с чужими же обходится настолько нелюбезно, что его следует остерегаться.
27 авг 2007, 10:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.