Последние новости
25 фев 2017, 16:49
Американские ВВС собираются через несколько лет разместить на Ближнем Востоке истребители...
Поиск

» » » » Ястребиные (Accipitrinae). Хохлатый орел, гарпия, перепелятник.


Ястребиные (Accipitrinae). Хохлатый орел, гарпия, перепелятник.

Ястребиные (Accipitrinae). Хохлатый орел, гарпия, перепелятник. Ястребиные (Accipitrinae) отличаются длинными плюснами, вдвое пре­вышающими длину среднего пальца, длинным хвостом и короткими закругленными крыльями. В характере и образе жизни всех 120 относящихся сюда видов много общего. Все они питаются живыми животными и принадлежат к самым хищным птицам из всего отряда; они одинаково искусно ловят добычу и когда она летает, и когда бежит, плавает или сидит. Гнезда свои они строят в самых глухих местах леса на нижних ветвях деревьев.

Самый крупный и сильный представитель рода хохлатых орлов (Spi/aelus). отличающихся явственным хохлом на задней части головы, хохлатый орел (S. bellicosus). который водится в Африке. На верхней стороне тела преобладающий цвет пепельно-серо-бурый, нижняя сторона тела белая. Хохлатый орел выбирает для жилья одиноко стоящее дерево и отсюда ежедневно облетав! свою обширную область, чтобы охотиться на антилоп, зайцев и много­численных видов куриных птиц.

Это столь же опасный враг африканских животных, как наш беркут европейский, и во всей Африке не найдется типы, которая равня­лась бы хохлатому орлу в кровожадности и силе. Всякий другой хищник, который вторгнется в избранную им область, подвергает­ся беспощадному преследованию, и одного взгляда его достаточно, чтобы устрашить це­лую стаю грифов и воронов, желающих от­нять у него добычу. Голос хохлатого орла грубый, резкий и пронзительный.
 
Гнездо его в общем похо­же на гнездо орла, достигает до 1 '/: и 2 метров в поперечнике и так крепко, что человек может смело держаться на нем. Кладка состоит из 2 шарообразных яиц, высиживаемых одной самкой. В не­воле хохлатый орел утрачиваем свою ди­кое и», становится чрезвычайно ручным, до­верчивым, привлекательным и даже голос его приобретает мягкость и приятную звуч­ность.

Обширные леса Бразилии дают приют своеобразным хищным птицам Коршуновым орлам (Morphnus), соединяющим силу, величину и гордую осанку орлов с сложением и привычками ястребов. Они отличаются крючко­ватым клювом, короткими крыльями и длинным широким хвостом.

Гвианский перепелятник (Morphnus guianensis) самый известный вид этого рода, обладает рыхлым, как у совы, оперением, удлиняющимся на задней части головы в перистый хохол и изменяющим свой цвет, смотря но возрасту птицы. Птица эта живет в прибрежных лесах большей части Ю. Аме­рики и охотится за крупными животными сумчатыми и обезьянами. Образ жизни ее еще мало изучен.

В известном родстве с только что упомянутой птицей находится самый сильный из живущих в Ю. Америке ястребов— гарпия (Thrasaetus harpyia). Это сильная птица с необыкновенно высоким и крепким клювом, толстыми ногами, оканчивающимися длинными пальцами с чрезвычайно большими и сильно изогнутыми копями. Оперение ее обильное и мягкое; на затылке оно удлиняется в широкий хохол, который может подниматься. Хохол, спина, крылья, хвост, верхняя часть груди и бока тела шиферно-черного цвета; нижняя часть груди белая, а брюшко белое с черными крапинками. Она водится в каждом обшир­ном лесу, начиная от Мексики до середины Бразилии и от Атлантиче­ского океана до Тихого.
 
«Ни одной хищной птицы, говорит Чуди, индейцы не боятся в такой мере, как гарпии. Не вели­чина, мужество и сила делают ее одним из самых опасных врагов перуанских плантаций. Во многих лесистых местах для индейцев ста­новится невозможным держать птиц или маленьких собак, так как эта дерзкая хищная птица беспрестанно уносит их». Кроме птиц, гарпия нападает также на обезьян, непол­нозубых, косуль и даже детей.

О гнездовании этих птиц еще не собрано достаточно сведений, но довольно хорошо изучена их жизнь в Хохлатый орел (Spizaetus bellicosus) неволе. Дело в том, что перья гарпии с незапамятных времен составляют крайне ценное украшение у индейцев, которые поэтому держат этих птиц смолоду в неволе, чтобы добывать их перья легче, чем путем охоты за взрослыми птицами. Насколько вообще гарпии в почете у индейцев, видно из того, что если кому-нибудь из них посчастли­вится убить эту птицу, то он ходит с нею из хижины в хижину и соби­рает дань в виде яиц, кур, маиса и г. п. вещей. Мясо, жир и помет гарпии считаются на берегах Амазонки драгоценными целебными средствами.

Вот что один наблюдатель рассказывает о содержимой им в неволе гарпии. «В своей клетке она остается иногда совершенно неподвижной, но в большинстве случаев беспокойно бегает взад и вперед по жердям. Если мимо пролетит какая-нибудь птица, то выражение ее становится диким; она делает возбужденные движения и громко кричит. Несмотря на продолжительный плен, она не стала ручной, не привыкла к людям и даже нанесла однажды своему сторожу опасную рану. В ярости она так сильна, что гнет лапами железные прутья своей клетки. Голод этой птицы ненасытен: еще будучи мо­лодой, она съела в один день поросенка, индюка, курицу и большой кусок бычьего мяса. Живых животных она предпочитает мертвым и много забо­тится о чистоте своей нищи; если жертва грязна, она бросает ее сначала в сосуд с водой и потом лишь принимается за еду.

Представителем распространенного по всем частям света рода ястребов (Accipilcr) может считаться ястреб-перепелятник(Асе. nisus). принадлежащий к числу меньших видов семейства. У старых птиц верхняя сторона тела Чернова го-серая, нижняя белая с ржаво-красными линиями.

В Европе и Ср. Азии перепелятник во­дится по-видимому, повсеместно, избирая вся­кою рода леса, особенно в гористых местно­стях, и. не избегая человека, охотно селится в непосредственной близости деревень и юродов. Он настолько же боязлив по отно­шению к человеку, насколько дерзок и отважен по отношению к другим птицам. С дерзостью он соединяет юмечательное присутствие духа и хитрость, Это настоящий гип бродячего вора или разбойника на боль­шой дороге и по своим привычкам суще­ственно отличается от других соколиных. Любопытно его замечательное искусство при­творяться, и часто, чтобы обмануть мелких птиц, он перенимает полет сойки. Гоняясь за добычей, перепелятник в пылу усердия забывает все, что кругом него происходит: он залетает во внутренность домов, наталки­вается па полей и экипажи, попадает в железнодорожные нагоны.

Все мелкие птицы хорошо знают и очень боятся своего опаснейшего врага. «Во­робьи, говорит Науман, со страху заби­ваются в мышиные норы, и все остальные птицы спешат спастись, как только могут». Одни описывают тесные круги вокруг ствола дерева и, улучив удобную минуту, с быстротой молнии бросаются в густой кустар­ник: другие кидаются на землю и долго ле­жат неподвижными, часто оставаясь неза­меченными. Наиболее проворные из мелких птиц преследуют ястреба с громкими кри­ками и этим предупреждают его жертв: особенно часто портят ему охоту деревенские ласточки, по милости которых ему прихо­дится подчас отказываться не от одного лакомого кусочка. Ястреб при нападении часто дает промах, но зато случается, что он схватывает и по две птицы зараз. Пойманную добычу он уносит в какое-нибудь укромное местечко и. очистив се от больших перьев, не торопясь принимается за еду.

Голос перепелятника слышен лишь из­редка, обыкновенно вблизи гнезда. Для гнезда выбирается высокое дерево в мало­доступной чаще леса: оно устраивается или небрежно из древесных веток, или акку­ратно и краен но из прутьев, мха. листьев и земли. В мае и начале июня можно уже видеть самку, высиживающую свои 3 5 не­больших яиц. Эта хищная птица не заслуживает ника­кой пощады, и мы можем лишь одобрить то преследование, которому она подвергается со стороны человека. Да псами нерпа гые хищники не очень дружелюбно относятся к этому ястребу и без колебания съедают его, если только могут его одолеть.
26 авг 2007, 14:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.