Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Отряд куриных птиц.

Отряд куриных птиц.

Отряд куриных птиц.Окен делит класс птиц на два главных отдела или «ступени»: птен­цовых и выводковых. «Я обращаю внимание на развитие птиц. Одни вылупля­ются из яйца голыми и слепыми и должны быть потому долго выкармливаемы; их я назвал птенцовыми. Другие выходят из яйца уже оперенными и зрячими и в состоянии почти сейчас же бегать и искать корм; их я назвал вывод­ковыми».
 
Куриные, которых нам предстоит теперь описать, вполне могут быть названы выводковыми птицами, несмотря на необыкновенное разнообразие относя­щихся сюда форм. Было бы очень трудно и для нашей цели излишне описывать общие признаки этого отряда.

Обыкновенные куриные (Galliformes), составляющие выше всего стоящий подотряд куриных, отличаются плотным сложением, короткими крылья­ми, сильными ногами и обильным оперением; клюв обыкновенно короток, едва достигает половины головы, но иногда и очень длинен; ноги очень сильные, средней вышины и оканчиваются 4-мя пальцами, из которых один бывает иногда недоразвит; когти по большей части коротки, широки и тупы. Оперение покрывает очень густо тело и шею, у двух групп также и ноги до пальцев; но зато часто остаются непокрытыми большие или меньшие места на шее и зобе; в таком случае кожа образует здесь наросты, вздутия в виде бородавок, гребней и других придатков, окрашенных обыкновенно самыми яркими красками. Заслуживает внимания сильное развитие кроющих перьев хвоста, служащих главным украшением некоторых кур. По великолепию и разнообразию окраски куры вообще мало уступают представителям других отрядов. Различие оперения самца и самки ни у каких птиц не заметно в большей степени, чем у кури­ных; иногда даже затрудняешься признать в них птиц одной пары.

Куриные, к которым причисляется около 400 видов, космополиты, но Азия изобилует ими по преимуществу. Любимое местопребывание куриных—это лес, но они населяют также и бедные растительностью равнины.

Пищу их составляют преимущественно растительные вещества и редко животные. Куриных нельзя назвать богато одаренными птицами. Лишь незначительная часть их может соперничать с другими птицами в летании; они плохо лазают и все без исключения боятся воды. Зато они превосходно бегают, и если сила ног оказывается для этого недостаточной, то они помогают себе крыльями.

Голос их всегда своеобразен, хотя обыкновенно мало приятен. Не более благоприятный отзыв приходится дать и об умственных способ­ностях куриных. Нельзя отрицать у них некоторой доли понятливости, но при более внимательном наблюдении убеждаешься, что ума их хватает недалеко. При хорошей памяти они не находчивы и с трудом учатся отличать врагов.

Самки нежно обращаются со своими детенышами, ради них готовы подвергнуть себя величайшей опасности, голодают и терпят лишения; но с другой стороны, они не выказывают ни малейшего сочувствия и доброжелательства по отношению к цыплятам других кур. Самец не заботится о судьбе потомства, если он бросается в глаза своими размерами и великолепным оперением; напротив, если он по цвету сходен с окружающей средой и мало отличается от самки, то и он принимает некоторое участие в деле воспитания потомства.
23 авг 2007, 12:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.