Последние новости
24 июн 2017, 22:45
 Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил нового кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Попугаи какаду (Plissolophinae)

Попугаи какаду (Plissolophinae)

Попугаи какаду (Plissolophinae) Среди многочисленных попугаев, населяющих Австралию, какаду (Plissolophinae) занимают выдающееся место. Они образуют резко ограниченную группу попугаев и считаются поэтому отдельным подсемейством. Наиболее заметным отличием их является большой подвижный хохол на голове, который отсут­ствует только у одного попугая—нестора.

Область их распространения простирается от Филиппинских островов до Новой Зеландии и от Тимора до Соломоновых островов. Почти все виды соединяются в большие стаи, населяющие леса и рощи и налетающие оттуда на окрестные поля и луга. По образу жизни какаду сходны с прочими попугаями, но принадлежат к числу приятных птиц этого отряда. Правда, когда они живут огромными стаями, то голос их бывает настолько неприятен и оглушителен, что люди проклинают их присутствие; но если иметь дело с одним отдельным экземпля­ром, то нельзя не полюбить эту птицу.

Все какаду умны и понятливы и одарены в большинстве случаев серьезным и кротким нравом; у них, кроме того, замечается большое любопытство и хорошая память. Только дурное обращение делает их недоверчивыми и сердитыми. Они могут многому научиться и в этом отношении стоят наравне с самыми умными попугаями.

Как и другие попугаи, какаду живут на свободе обществами, которые сохраняют связь даже в период размножения. Ночь они проводят в листве высоких деревьев и встречают утро громкими криками; затем снимаются с места и летят на засеянное поле или в другое место, где надеются найти обильный корм. Плоды, зерна, семена и отчасти клубни и луковицы составляют их главную пищу.
 
Вследствие вреда, причиняемого полям стаями этих птиц, они усердно преследуются и истребляются в громадном количестве. Но борьба с этими умными и наблюдательными хищниками далеко не так легка и требует много ловкости и терпения.
Какаду часто привозятся в Европу и легко привыкают к нашему кли­мату, при хорошем уходе они проживают в клетках очень долго. Содержание их доставляет очень мало хлопот, так как они постепенно приучаются есть все то, что и человек.

На севере Австралии и соседних остро­вах водится черный какаду (Micro­glossia aterrimus), принадлежащий к числу самых больших по­пугаев. Его чудовищ­ный клюв длиннее головы и верхняя че­люсть оканчивается длинным, поверну­тым внутрь острием, не менее характерен его длинный, мяси­стый, вальковатый язык, покрытый на конце черной роговой оболочкой и употреб­ляемый птицей в ка­честве ложки.

Расмолос, как на­зывают черного кака­ду в известной части Новой Гвинеи, прево­сходит по росту боль­шинство настоящих арар. Оперение его однообразно черное с зеленоватым отли­вом и покрытое белой пылью, хохол со­стоит из длинных, узких перьев сероватого цвета. О жизни их на свободе пока еще мало известно. Они сидят обыкновенно на вер­хушках высочайших деревьев, кричат гром­ко хриплым голосом, ловко лазают и легко летают.
 
Туземцы берут молодых птиц из гнезда, выращивают их и про­дают торговцам. Приручить их очень легко; черный какаду, жителю Амбоины, летал через весь город и в определенное время всегда возвращался домой.

Ближайшими роди­чами только что опи­санного вида являются вороновые кака­ду (Calyptorhincnus), достигающие величины ворона. За­мечателен их боль­шой клюв, согнутый полукругом; ноги сильные, оканчиваю­щиеся большими паль­цами; крылья длин­ные и острые, хвост также длинный и ши­рокий; оперение мяг­кое, переходящее на задней части головы в хохол.

Красноголовый какаду (С. galeatus) может быть рас­сматриваем, как про­межуточная форма между настоящими и вороновыми какаду; оперение его черное со светлыми волнистыми полосками; голова, за­тылок и хохол великолепного малиново-красного цвета. О жизни этой птицы на свободе нам известно еще очень мало; лучше нами изуче­ны другие виды того же рода, представителем которых может служить банксовый ка­каду (С. banksi). Ростом он превосходит всех остальных какаду и обладает блепринадлежащий одному стяще-черным оперением с зеленым отли­вом; по хвосту самца проходит продольная красная полоса. Он водится исключительно в Австралии. Вороновые какаду—настоящие древесные птицы, питающиеся главным образом семе­нами, но в противоположность другим по­пугаям едящие и личинок. Насколько до сих пор известно, они гнездятся всегда в дуплах деревьев, избирая для этого самые высокие стволы, чтобы защититься от чело­века; впрочем, кроме людей, их успешно преследуют крупные хищные птицы и сум­чатые млекопитающие. Для жизни в неволе вороновые какаду мало пригодны.

Настоящие какаду (Plissolophus) представляют попугаев крупного или сред­него роста, обладающих коротким и сжа­тым туловищем. Область их распростране­ния простирается на вышеупомянутые страны.

Моллукский какаду (P. moluccensis) может служить представителем этого рода. Вместе с одним австралийским видом он принадлежит к числу самых круп­ных какаду и имеет белое оперение с слабым розовым отливом и красный хо­хол. На родине он принадлежит к числу самых обыкновенных птиц, встречаясь как на берегу моря, так и внутри страны. Можно смело сказать, что моллукский ка­каду, живущий в неволе, соединяет в себе все качества своего семейства и рода. Благо­даря понятливости он быстро применяется к условиям жизни в неволе, выказывает благодарность за хорошее с ним обращение и отвечает за услуги нежной привязанно­стью к хозяину.

Вместе с тем это живая, деятельная птица. «Даже когда он спокойно сидит на жердочке,— говорит Линден,— то и тогда ежеминутное поднимание и опу­скание великолепного хохолка показывает, что он внимательно следит за всем окружающим; если же он возбужден, то не только приподнимает длинные перья хохла, но нахохливает перья на шее, за­тылке и груди, так что образуется большой воротник; при этом он распускает напо­ловину свои крылья, расширяет свой хвост веером и принимает величественную осан­ку».
21 авг 2007, 15:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.