Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » 80 лет со дня рождения основателя Донского союза кинематографистов

80 лет со дня рождения основателя Донского союза кинематографистов

80 лет со дня рождения основателя Донского союза кинематографистовЕго жизнь как срез эпохи. 80 лет со дня рождения исполнилось бы журналисту и основателю Донского союза кинематографистов Аркадию Агафонову.

Он долгое время работал заместителем председателя комитета по телевидению и радиовещанию в Ростовской области, активно участвовал в создании студии "Донтелефильм". Спектакли по его пьесам шли в театрах Ростовской области, а телезрители ждали его журнал "Наш другарь Болгария". Аркадий Агафонов написал несколько книг о юных жителях Дона, погибших в Великую Отечественную Войну: о Вите Черевичкине, о Саше Чебанове, об Эдике Жмайлове. Имена этих ребят были присвоены улицам Ростова-на-Дону благодаря настойчивости Аркадия Федоровича. Именно он забил тревогу, когда при строительстве улицы Пушкинской, снесли памятник ростовчанам, расстрелянным фашистами зимой 1943-го.

"Он стал искать памятник и поднял на ноги всех! И нашел: памятник уже свезли на свалку. Вернули, установили заново и то, что он нужен людям, показывает тот факт, что и сегодня к памятнику возлагают цветы", - вспоминает вдова Тамара Агафонова.

Он был основателем и первым руководителем Донского союза кинематографистов, причем уже после ухода на пенсию. По сценариям Аркадия Федоровича создано несколько документальных фильмов. В архивах "Дон-ТР" сохранилось два: "Ростов город, Ростов-Дон" и "Последняя вишня на заднем дворе" - об элите компартии, о культуре живших в престижном тогда доме на углу Ворошиловского и Красноармейской, откуда и увозил их черный воронок сталинских репрессий. Но жители именно этого дома на собственные деньги установили в своем дворе небольшой памятник вождю народов.

Аркадий Агафонов вообще был человеком культуры. Может быть, потому и помнят его и родные, и те, кто знал с творческой стороны.

"Внуку дали задание в школе написать сочинение. И он написал о дедушке. Знаете, я так была тронута, и учительница назвала сочинение прекрасным и даже лучшим, и всем показывала на родительском собрании", - рассказывает Тамара Агафонова.

Если внуки пишут о дедах, то и правнуки не забудут. А это и есть феномен культуры - преодоление времени силой памяти.

DONTR.RU


80 лет со дня рождения основателя Донского союза кинематографистов


21 авг 2007, 12:48
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.