Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » » Правительство рассмотрит программу обеспечения России "энергией будущего".

Правительство рассмотрит программу обеспечения России "энергией будущего".

Правительство рассмотрит программу обеспечения России "энергией будущего".Кабинет министров рассматривает концепцию программы, которая в будущем должна обеспечить страну безопасным и практически неограниченным источником энергии.

Этот проект позволит России овладеть энергией термоядерного синтеза. По своим масштабам программа сравнима с планом ГОЭЛРО.

Из Белого дома передает обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

В отсутствие премьера Фрадкова заседание правительства проводил первый вице-премьер Сергей Иванов. Чувствуется, что он подготовился к этому событию, тем более что тема научно-техническая ему близка, ведь именно Иванов отвечает за эту сферу в составе Кабинета.

Однако первый заместитель председателя правительства начал не с научно-технических тем, а с крушения «Невского экспресса».

Премьеру доложили о том, что движение прерывалось на 17 часов. Однако благодаря уверенным действиям всех служб удалось предотвратить худшее. Иванов даже предложил отметить отличившихся машинистов.
Встал вопрос: какие выводы нужно делать? У Минтранса на этот счет уже есть соображения.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: «Мы предлагаем многократно увеличить штраф за нарушение норм безопасности. Зоны повышенной опасности — это транспортная инфраструктура, железная дорога, аэропорт и морские порты.

И если в нарушении этой зоны повинен один человек, он должен быть многократно оштрафован. А также можно ввести уголовную ответственность за имущество, которое было повреждено или уничтожено в результате неправомерных действий.

Что касается страховых выплат, то положенные 12 тысяч рублей несоизмеримы с теми суммами, которые предстоит выплачивать.

На завершающей стадии разработки находится законопроект, касающийся увеличения страхований для авиаперевозчиков. Думаю, эти суммы должны подняться до мировых значений. Изменения коснутся все виды всех перевозчиков».

Вторая честь заседания была посвящена стратегии, позволяющей овладеть энергией термоядерного синтеза. С 50-х годов Россия развивает эту область, и целых полвека ничего не может добиться в одиночку. К слову, другие страны также не могут достичь успеха.

Поэтому принято решение объединить усилия. Для этого организована специальная структура по созданию экспериментального термоядерного реактора.

В этом проекте Россия примет активное участие, например, возьмет на себя 10 процентов расходов. Финансирование поделят между собой ЕС, Соединенные Штаты, Япония, Южная Корея и Индия.

Участие в международной программе дает России возможность не отстать и получить действительно неиссякаемый источник энергии.

Водород — это самое распространенное вещество во Вселенной, если говорить другими словами, это фактически та же самая вода. Иванов говорил о том, что нужно действовать, чтобы не отстать. Таким образом, к 2015 году уже можно будет овладеть энергией термояда.

При благоприятном развитии событий к 2030 будет построена экспериментальная электростанция, а в 2050 году — промышленная электростанция. Но осуществиться ли задуманное — неизвестно.

Но, тем не менее, сегодня на заседании все говорили не столько о фундаментальных исследованиях, а о чем-то конкретном. Тем более, что деньги на этот проект выделяются большие.

Иванов действительно был прав, когда сказал, что у России появится новый план ГОЭЛРО. Только ГОЭЛРО — это был сугубо внутрироссийский масштаб, а нынешняя стратегия развивается на основе крупного сотрудничества с другими странами.


НТВ


Правительство рассмотрит программу обеспечения России "энергией будущего".


16 авг 2007, 17:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.