Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
Поиск

11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Главная » Вкусные рецепты » Советы для хозяек.

Советы для хозяек.

Советы для хозяек.* Практически ко всем салатам в качестве украшения подходят свежие поми­доры, огурцы, стручковый перец, редис, укроп, молодые листья петрушки, сельдерея и т. п. Зелень обычно укладывают целой веточкой. Огурцы для ук­рашения нарезают вдоль тонкими пластинками и свертывают в виде воронки. Можно использовать и кружочки огурцов. Хороши для украшения салатов ломтики сваренных вкрутую яиц, а также вареные морковь и свекла.
* Если на столе есть несколько салатов, не украшайте их одинаково. Здесь нужно проявить фантазию.

* Салаты можно подавать в салатнице, на блюде или отдельными порциями в маленьких салатниках, а также на ломтиках хлеба.

* Салаты можно использовать как фарш для помидоров, огурцов; их можно также положить в корзиночки из песочного теста либо на кусочки предвари­тельно поджаренной вареной колбасы.

* Салаты нельзя солить и заправлять заранее, чтобы они не пустили сок и не вызвали бы отравления. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

* При приготовлении салатов овощи следует нарезать ножом из нержавею­щей стали, так как витамин С при соприкосновении с железом разрушается.

* Сырые овощи лучше нарезать на пластмассовой или фарфоровой дощеч­ках, поскольку деревянная впитывает сок.

* Редька для салатов потеряет едкий вкус и неприятный запах, если ее снача­ла натереть на терке, затем несколько раз промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и после стекания жидкости уже вводить в салат.

* Яблоки для салата не потемнеют, если после чистки и нарезания положить их на 10 мин в холодную воду.

* Картофель для салата не потемнеет, если отварить его с небольшим количе­ством уксуса.

* Если картофель для салата варят «в мундире», то его надо предварительно проколоть вилкой в нескольких местах, тогда кожура не лопнет.

* Свекла же для салата будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде. Чтобы в процессе варки свекла не потеряла своего цвета, добавьте в воду немного саха­ра или влейте квас, как это делали в старину.

* Отварные корнеплоды легко очистить теплыми.

* Если салат готовится из ранней белокочанной капусты, то для устранения горьковатого привкуса ее после шинкования помещают на 2—3 мин в кипя­щую воду.

* Помидоры для салата нарезайте острым ножом, так как в противном случае вытечет много сока.

* Иногда в салатах используют помидоры без кожицы. Для того чтобы она легко отделилась, свежий помидор на 2 мин опустите в кипяток.

* Если салат готовят из помидоров, то при заправке его лучше использовать не уксус, а лимонный сок.

* Майонез в салате можно заменить сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и 1 ч. ложку горчицы.

* Салат нужно заправлять маслом после того, как его посолили, так как соль в масле не растворяется.

* Не рекомендуется запекать или тушить свеклу в металлической посуде или на металлическом противне — это ухудшает ее вкус.

* Не варите свеклу и морковь вместе, так как они при этом теряют не только цвет, но и вкус.

* Чтобы свекла не окрасила все овощи в винегрете, ее нужно отдельно запра­вить растительным маслом и только после этого соединить с другими продук­тами.

* Выбирая морковь для салата, следует помнить, что короткие и толстые кор­неплоды более сочные и ароматные.

* Весеннюю, еще не окрепшую морковь можно использовать в салатах нео­чищенной, но при этом ее необходимо хорошо помыть при помощи щетки.

*Для удаления червяков из капусты, предназначенной для салатов, нужно выдержать ее в соленой или подкисленной воде в течение 20—30 мин, а потом промыть холодной водой.

* Петрушка для салата станет ароматнее, если мыть ее в горячей воде.

* Зимой зелень укропа для заправки салатов можно заменить порошком из семян.

* При заправке салатов вместо лимонного сока можно использовать сок ре­веня.

* Весной для заправки салатов можно использовать капустный рассол вместо уксуса и лимонной кислоты.

* Фасоль для салата сварится быстрее, если в воду добавить немного сахара.

* Если в салате используется сырой репчатый лук, то его надо мелко нарезать, положить на дуршлаг, обдать кипятком и сразу же охладить холодной водой. От этого он станет вкуснее, а неприятный запах исчезнет.

* Зеленый горошек для салата не следует варить в соленой воде, так как он долго остается твердым.

* Не храните длительное время овощи и зелень нарезанными — витамин С окисляется под действием кислорода воздуха.

* Чтобы сохранить очищенную морковь, положите ее в кастрюлю и накройте влажной салфеткой.

* Яйца вкрутую для салатов варят не менее 10 мин.

* Если в салате используется чеснок, то его надо предварительно растолочь в ступке с солью. При этом он теряет меньше сока.

* В салатной заправке лучше использовать яблочный уксус.

* Если салат готовят с краснокочанной капустой, то ее надо ошпарить кипят­ком, тогда она станет мягче.

* Измельченную зелень и сметану кладут в салат перед подачей к столу.

* Салат из редиса будет иметь пикантный вкус, если посыпать его молотыми грецкими орехами.

* В салат из риса не кладут картофель.
07 авг 2007, 13:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.