Последние новости
22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » » Великобритания и США возглавят ось изгоев.

Великобритания и США возглавят ось изгоев.

Великобритания и США возглавят ось изгоев.В четверг глава Министерства иностранных дел Великобритании и член нового британского правительства Дэвид Милибэнд выступил в одном из лондонских университетов с речью, в которой еще раз подчеркнул принципы неразделимости позиций США и Великобритании. Наибольший ажиотаж вызвали слова министра о том, что Соединенные Штаты являются главной силой, несущей миру добро.

Эксперты уже окрестили стратегический американо-британский союз «осью добра». Судя по тому, что новая ось будет строиться по принципу безоговорочной поддержки США, к ней будут примыкать те государства, международная репутация которых в последнее время оказалась испорченной. А потому «ось добра» рискует оказаться «осью изгоев».

По словам экспертов, момент образования «оси добра» по времени совпадает с пиком кризиса репутации США и их союзников. «Фактически репутационные проблемы начались у Америки еще в 90-х годах. Однако за время правления Буша-младшего они увеличились настолько, что даже американское население уже не может однозначно воспринимать свою страну как «ось добра», – отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Михаил Виноградов. Как заявил РБК другой эксперт, политолог Дмитрий Евстафьев, Великобритания также давно потеряла репутацию самостоятельного игрока на международной арене. И для того чтобы восстановить эту
репутацию, ей понадобится как минимум 30–40 лет независимой игры в мировой политике. «Принципы внешней политики Соединенного Королевства делают его похожим на своего рода протекторат США. Такой же «протекторат», каким когда-то была Финляндия по отношению к царской России», – подчеркнул г-н Евстафьев. А если к пока воображаемой «оси добра» добавить лояльные Вашингтону Польшу и Грузию, и вовсе может оказаться, что образуется союз новых «стран-изгоев». Лояльные – это про Польшу и Грузию еще мягко сказано. Есть для позиции этих стран много нелестных выражений, но хорошо подойдет лизоблюды, которые не стесняются подбирать куски за своими заокеанскими хозяевами и преданно заглядывать в рот.


Большинство жителей Западной Европы считают Соединенные Штаты главной угрозой стабильности в мире. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в июне компанией Harris Research. 32% респондентов, опрошенных в Испании, Италии, Франции, Германии и Великобритании, считают, что США представляют большую угрозу, чем любое другое государство.

Так что эксперты скептически относятся к тому, что в орбиту такой «оси добра» могут быть втянуты какие-то другие страны Европы. «Присоединение к этой оси Франции и Германии представляется невозможным», – сказал г-н Евстафьев. Поэтому пока состав участников «оси добра» выглядит довольно скромно – США и Великобритания.


Великобритания и США возглавят ось изгоев.


20 июл 2007, 16:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.