Последние новости
29 май 2017, 22:32
 Смотрительница зоопарка в графстве Кембриджшир в Англии погибла после нападения тигра,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Дополнительный ген вылечит рак и замедлит старение

Дополнительный ген вылечит рак и замедлит старение

Дополнительный ген вылечит рак и замедлит старение Ген, предотвращающий развитие у человека рака, плюс ко всему, замедляет процесс старения, сообщили испанских учёные. С помощью эксперимента над мышами, им удалось доказать, что белок р53, уничтожающий опухолевые клетки, может задержать процесс старения.

В ходе исследования, учёные из Испанского национального центра исследования рака во главе со своим руководителем Мануэлем Серрано выяснили, что организм мышей с дополнительной копией гена, кодирующего этот белок, лучше очищается от повреждённых клеток.

Как и ожидалось, у этих мышей реже встречались опухоли, и злокачественное перерождение их клеток в изолированной культуре происходило гораздо реже.

Также эти мыши жили в среднем и на 16% дольше обычных (137 дней против 118). К тому же такое увеличение продолжительности жизни не было связано только с профилактикой онкологических заболеваний. Так как и не болевшие раком мыши с дополнительным геном жили в среднем на 25% дольше таковых из контрольной группы. Белок р53 был открыт в 1979 году, он синтезируется в организме в ответ на повреждение ДНК и другие изменения клеточной структуры. Запускает процесс самоуничтожения измененных клеток, белок предотвращает развитие из них злокачественных опухолей и стимулирует выработку клеточных антиоксидантов. Предыдущая работа Ларри Донхауэра на эту же тему показала, что усиление продукции р53 у мышей защищает их от рака, но напротив, ускоряет старение. Объясняется такое различие тем, что испанские ученые сохранили ген, регулирующий синтез р53, чтобы он имел действие не бесконтрольно, а только в ответ на естественные стимулы.

 Увеличенную продолжительность жизни экспериментальных грызунов исследователи связывают с тем, что повышенное количество белка р53 уничтожало больше дефектных клеток, накопление которых и приводит к старению организма. Таким образом, новая работа испанской группы открывает перспективы создания лекарств для профилактики и лечения рака, которые будут также замедлять старение организма.


Дополнительный ген вылечит рак и замедлит старение


20 июл 2007, 16:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.