Последние новости
26 фев 2017, 20:48
Иракские силы безопасности освободили от боевиков террористической группировки "Исламское...
Поиск

» » » » Госдепартамент США призвал Россию не делать "политических жестов"


Госдепартамент США призвал Россию не делать "политических жестов"

Госдепартамент США призвал Россию не делать "политических жестов"Госдепартамент США в связи с высылкой британских дипломатов из Москвы призвал Россию "не заниматься подобными политическими жестами", а удовлетворить требование Великобритании об экстрадиции предпринимателя Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

В то же время, госдепартамент подчеркнул, что конфликт вокруг "дела Литвиненко" не скажется на российско-американских отношениях.

"Что касается высылки дипломатов, то, к сожалению, подобные споры по принципу "око-за-око" не отвечают на настоящий вопрос, который заключается в том, что у Великобритании и у семьи господина Литвиненко есть право на справедливость за совершенное против него преступление, и поэтому мы вновь призываем правительство России не заниматься подобными политическими жестами, а следовать букве закона и предоставить положительный ответ на требование Великобритании об экстрадиции", - заявил в Вашингтоне журналистам заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"Мы считаем, что Россия должна удовлетворить требование Великобритании об экстрадиции и полностью сотрудничать с расследованием", - сказал он.

Дипломат назвал убийство Литвиненко "ужасным преступлением". "Оно было осуществлено на британской территории и совершившие это преступление должны предстать перед правосудием", - заявил Кейси.

Он напомнил, что позицию США по данному вопросу озвучила в четверг в Лиссабоне госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Госсекретарь снова подчеркнула, что мы поддерживаем требование Великобритании об экстрадиции и решительно считаем, что русские должны здесь поступить правильно и положительно ответить и выполнить это (требование)", - сказал представитель госдепартамента США.

Вместе с тем, по его словам, официальный Вашингтон рассматривает конфликт вокруг "дела Литвиненко" в качестве "двухсторонней проблемы между Великобританией и Россией" и не считает, что этот конфликт как-либо скажется на состоянии российско-американских отношений, которые являются "в целом фундаментально конструктивными".

"Я не могу сказать вам, что на данный момент это оказало какое-либо конкретное воздействие на наши двусторонние отношения", - сказал дипломат.

"Важным является то, что мы будем продолжать взаимодействовать и вести диалог с правительством России во всех сферах - не только в тех, где мы согласны, но и в тех, где у нас имеются разногласия, потому что у нас имеются такие отношения с правительством России - как на высшем уровне между президентом Бушем и президентом Путиным, так и на рабочих уровнях, при которых мы можем выражать наши разногласия и обсуждать их", - заявил Кейси.

Он подчеркнул, что "в долгосрочной перспективе имеется только один путь для решения таких вещей, который заключается в возможности поддерживать диалог, обсуждать и иметь возможность для продвижения вперед".
20 июл 2007, 10:10
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.