Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » В Ростове отметили День взятия Бастилии

В Ростове отметили День взятия Бастилии

В Ростове отметили День взятия Бастилии В Ростове-на-Дону открылась выставка гравюр, посвященная главному национальному празднику Франции - Дню взятия Бастилии.

В День взятия Бастилии в Париже пела Нелли Фуртадо, Саркази отказался объявить амнистию, а вандалы сожгли 80 автомобилей. В Ростове-на-Дону главный национальный праздник Франции отмечали концептуально: в галерее "Монмартр" открылась выставка западноевропейской гравюры ХVIII и XIX веков.

Серия гравюр объединена темой "История Бастилии", а часть гравюр создана по мотивам произведений французских просветителей: Вольтера, Лафонтена, Мюссе. Все они были узниками крепости. А вольнодумец Вольтер этой "чести" удостоился даже дважды.

Заключали в темницу не только людей, но и книги. Например, Французскую энциклопедию. На выставке книжных гравюр этот факт переосмыслен по-новому.

"Коллекция собиралась более 30-ти лет несколькими коллекционерами. Офорты представлены очень редкие. Мотиваций было несколько: в том числе и желание прикоснуться к истории и к технике гравюр", - поделилась куратор галереи "Монмартр" Тататьяна Колованова.

Многими поколениями французов падение Бастилии воспринималось как торжество революции. Мы, конечно, уважаем традиции французов, но любопытно: а во Франции какой русский праздник почитают?

"Я думаю, что вряд ли празднуется какое-либо событие, связанное с русской историей, хотя есть и объединяющие события. Французы не так далеки от нас по своей истории - если вспомнить Ярослава Мудрого, который свою дочь Анну в древние времена выдал замуж и отправил во Францию, так что русские крови где-то наверняка остались. История связей России и Франции имели длительные корни. И наши казаки побывали в Париже, и все до сих пор это помнят. Есть события, которые не отмечают, но чтут, например, сезоны Дягилева и все, что связано с русским театром и балетом", - пояснила директор ростовского художественного училища Галина Скопцова.

Все представленные на выставке гравюры - из частных собраний ростовчан и жителей области. Копий нет, только оригиналы, поэтому, в целях безопасности, имена коллекционеров организаторы не разглашают.

DONTR.RU


В Ростове отметили День взятия Бастилии


17 июл 2007, 12:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.