Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » В Конституционном суде рассматривался вопрос о минимальной численности политических партий.

В Конституционном суде рассматривался вопрос о минимальной численности политических партий.

В Конституционном суде рассматривался вопрос о минимальной численности политических партий.В Конституционном суде (КС) сегодня рассматривался вопрос о минимальной численности политических партий.

С жалобой обратилась ликвидированная по этому признаку Российская коммунистическая рабочая партия. Оспаривалось положение о том, что партия может быть зарегистрирована только в том случае, если она насчитывает как минимум 50 тысяч человек.

С подробностями — корреспондент НТВ Роман Соболь.

Конституционный суд России подтвердил конституционность нормы о минимальной численности политической партии в 50 тысяч человек. Кроме того, она должна иметь отделения не менее чем в 50 регионах России, и в каждом из них должно состоять не менее 500 человек.

Иск был подан Российской коммунистической рабочей партией. По словам ее лидера Виктора Тюлькина, оспоренные нормы закона противоречит положениям Конституции, в частности, праву на объединение, праву на участие в управлении делами государства и праву избирать и быть избранным.

КС внимательно изучил претензии и установил, что Конституция действительно подтверждает необходимость политического плюрализма и равенства, но при этом не определяет, как именно должны формироваться политические партии и в каком случаи они должны быть распущены.

Этот порог устанавливает законодатель, то есть Государственная дума. Это она вправе в зависимости от политического развития страны и поставленных задач ограничивать количество партий, устанавливать их численность, повышать проходной барьер на выборах в парламент.

Суд также постановил: так как все ограничения были введены задолго до выборов, они ни коим образом не ущемляют права граждан на объединение и в равной степени относятся ко всем политическим партиям.

Напомним: после того как был введен новый закон, 17 существующих объединений подтвердили свою состоятельность, три партии самороспустились, а остальные примкнули к более крупным партиям.

НТВ


В Конституционном суде рассматривался вопрос о минимальной численности политических партий.


16 июл 2007, 17:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.