Последние новости
24 фев 2017, 22:25
Президент Международного совета военного спорта (CISM) Абдулхаким Аль-Шино выразил...
Поиск

» » » » Виртуальный бункер Гитлера


Виртуальный бункер Гитлера

Виртуальный бункер ГитлераОтныне любой желающий может ощутить то, что чувствовали весной 1945 обитатели берлинской Рейхсканцелярии В Германии поступили в продаже диски с виртуальной экскурсией по бункеру Гитлера.

Физически этого спецсооружения давно уже нет — его уничтожили во времена ГДР. Но историк Кристоф Нойбауэр тщательно восстановил его по документам.

Собкор НТВ Андрей Шилов побывал на виртуальной экскурсии, а потом сходил на реальную — в бывшее бомбоубежище для простых немцев.

Желтые полосы на стенах сохранились еще со времен Гитлера: «Краски Третьего Рейха токсичные, опасны для жизни. Не трогать». В обыкновенный гражданский бункер города Берлина сегодня может войти любой, не только истинный ариец, как при нацизме.

Бункеры в Берлине строили с 1935 года. После войны входы взрывали или закрывали, а теперь очищают и устраивают по ним экскурсии — своего рода антинацистская пропаганда.

Дитмар Арнольд, глава общества «Подземные миры Беролина»: «Были у нас такие русские, по которым сразу видно, что это мафия — толстые с золотыми цепями. Приходят и говорят: „И где здесь Гитлер прятался? Я Гитлера не вижу, так неинтересно“».

В 2000 году этот бункер посмотрели три тысячи человек, а в прошлом году — уже 82 тысячи. Картинки довоенной пропаганды — так граждан готовили к убежищам: все как у вас дома. Здесь действительно были «комнаты матери и ребенка», хотя о комфорте во времена бомбежек Берлина уже не вспоминали.

Гюнтер Шуббель: «Я помню этот бункер. Здесь было тесно, душно, а когда были налеты, люди кричали. Как-то рядом в дом попала бомба, и в бункере все затряслось, какие-то двери развалились, свет выключился. Тогда было очень страшно».

В последние месяцы войны Берлин бомбили ежедневно по два раза в сутки.
Здесь до сих пор сохранилась могильная атмосфера, которую нарушает только звук метро и потоки воздуха от проходящего мимо поезда. Их видно благодаря надувным мячам.

Во время войны в бомбоубежище, конечно, все помещения были между собой изолированы специальными дверьми. И далеко не во всех помещениях была вентиляция. Конечно, были и случаи смерти от удушья, но в гитлеровском бункере, насколько известно, проблем с вентиляцией не было.

Самый надежный берлинский бункер — бункер фюрера — выдержал все бомбежки. Но после войны его замуровали и еще во времена ГДР разобрали. А теперь он появился в магазинах… как компьютерная трехмерная модель.

Кристоф Нойбауэр, создатель виртуального бункера Гитлера: «Высота потолка здесь типичная для того времени — три метра пять сантиметров. Вообще там было восемь сантиметров, но штукатурка на потолке и плитка на полу ее немного уменьшили».

Создатель виртуального бункера, бывший гэдээровец Кристоф Нойбауэр, живет в Южной Африке и интервью дает через Интернет. Сам почти виртуальный персонаж. Но точность воспроизведения гарантирует.

Бункер был воссоздан по фотографиям, снятым Министерством безопасности ГДР и по эскизам гитлеровских архитекторов.

Кристоф Нойбюауэр: «Придумывать пришлось немногое, например, цвета, или в каком именно углу стоит огнетушитель. То есть, мы знаем, какие предметы там были, но не знаем, как они были расставлены».

Виртуальный бункер получился не такой мрачный, как его изображали раньше. Те же люминесцентные полосы в коридорах — очевидно, нацистские ГОСТы были едины.

Но место, где Гитлер покончил с собой, здесь не указано. Оно расположено в соседнем убежище, еще более укрепленном, буквально за стеной. Виртуальный гид по тому самому бункеру появится в следующем году.

НТВ
10 июл 2007, 08:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.