Последние новости
20 ноя 2017, 19:02
 Очередная атака террористов против посольства России в Дамаске является провокацией и не...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » » Всемирно известный исполнитель алтайского эпоса отмечает юбилей.

Всемирно известный исполнитель алтайского эпоса отмечает юбилей.

Всемирно известный исполнитель алтайского эпоса отмечает юбилей.Сегодня исполняется 60 лет Ногону Шумарову — всемирно известному исполнителю алтайского эпоса. Он открыл всей стране необычную музыку древнего гортанного пения.

Вечером Шумаров дает юбилейный концерт в Москве. О генеральной репетиции — корреспондент НТВ Родион Мариничев.

Этот вокальный жанр называется «кай» — гортанное пение алтайского эпоса. Большинство мелодий исполняется в двухголосье. Но два звука одновременно еще не предел. Особым мастерством считается умение издавать три или четыре звука сразу.

Ногон Шумаров — один из немногих, кому это удается. Такому пению обычно учатся с самого детства. Нагон начал заниматься вокалом только в 30 лет и при том без учителей. Первые уроки дала сама природа.

Ногон Шумаров, заслуженный артист России: «Скакал на коне над облаками в горах высоко, и вдруг такое ощущение было, что я лечу. А надо было выразить свое человеческое воодушевление, вдохновение. И вдруг не стало хватать звуков, и я начал рычать как медведь».

В основе почти любого песенного сказания лежит древняя легенда. Профессиональный исполнитель стремится не столько к форме, сколько к содержанию. Каждая мелодия несет в себе особый смысл. Если овладеть техникой в совершенстве, то гортанным пением можно даже лечить.

Ногон Шумаров: «В хорошем смысле это шаманство, потому что мы шаманим — лечим души людей. Еще мы летам как сказители, которые в своем эпосе общаются с богатырями, с духами».

Вечером у Ногона юбилейный концерт. Гастролировать сейчас приходится много, но, как признается сам исполнитель, больше всего он любит выступать не в театрах и концертных залах, а на природе.

НТВ


Всемирно известный исполнитель алтайского эпоса отмечает юбилей.


09 июл 2007, 15:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.