Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск

» » » » В республике Коми чиновники выселяют целый университет


В республике Коми чиновники выселяют целый университет

В республике Коми чиновники выселяют целый университетВ республике Коми разгорается имущественный скандал, который может иметь последствия для всего российского образования.

Местные власти решили забрать у Ухтинского технического университета несколько зданий, которыми он пользуется уже несколько лет.

Чиновники поясняют — помещения вузу давали бесплатно, а он теперь мало того, что учит студентов за деньги, так еще и сдает часть площадей коммерческим фирмам (сейчас это можно сказать почти о любом отечественном институте).

Вывод же власти делают такой: УГТУ является бизнес-структурой. А значит, должен за себя платить.

Ректор пытается говорить о социальной ответственности, развитии науки и даже грозит вывести студентов на улицы.

С подробностями — корреспондент НТВ Владислав Сорокин.

Лаборант Валерий неподвижно может сидеть часами — это он минералы на прочность проверяет.

Валерий Додин, лаборант: «Я применяю секундомеры, песочные часы, индикаторы, разновесы — их очень много».

Здесь гнут кирпичи, тестируют асфальт. Может качество сырья плохое, и от того такие дороги в России. Истина где-то рядом, но не в этой лаборатории.

Виктор Тельнов, проректор по учебной работе: «У нас получается хороший асфальт, а уж какой асфальт положат на дорогу, другой вопрос. Мы даем нормальные сертификаты».

Теперь вся их работа и студенческая практика под большим вопросом. Три здания, что с конца 90-х университету дали в безвозмездное, но временное пользование, Республика Коми забирает обратно. Чиновники прикинули: с одной аренды можно получать 40 миллионов рублей в год.

Виктор Тельнов, проректор по учебной работе: «Они посчитали, что раз это здание может приносить такую прибыль, значит, университет либо должен ее платить, либо освободить.

А что будет с образованием, их не интересует. Мы заезжали для того, чтобы готовить кадры, в первую очередь для республики. Нам даже не приходило в голову, что с нас за это потребуют такие суммы и поставят в такие условия».

Самый лакомый — девятиэтажный корпус. Здесь престижный экономический факультет. Юридически здание со среды в собственности коммерческого фонда, учредителем которого стали республиканские власти.

Когда-то замминистра промышленности, теперь глава фонда Константин Мальцев, переехал в кабинет этажом выше, и думает отныне только о прибыли. Университет государственный, вот пусть федеральная власть о нем и заботится.

Константин Мальцев, генеральный директор фонда: «То, что у технического университета есть дополнительные площади, это добрая воля республики. Да, понимая, что это основная техническая школа в регионе, мы готовы оказывать определенное содействие. Но не совсем уж бесплатно».

В университете наотрез отказываются заключать договор об аренде. И хотя треть студентов здесь учатся за деньги, позволить себе оплату помещений УГТУ не может.

Николай Цхадая, ректор: «10 тысяч квадратных метров. Даже по грубым подсчетам это будет выливаться в определенное количество миллионов. Безусловно, федеральное агентство не будет финансировать это. Мы не потянем аренду».

Здесь говорят: мы в свое время республике помогали бесплатно.

Когда-то еще одно здание было тоже университетским, но несколько лет назад республиканские власти попросили руководство вуза: отдайте нам, пожалуйста, а то студентов-медиков селить некуда.

Теперь здесь действительно общежитие медучилища. Все это время ректор университета надеялся, что такой жест доброй воли уж точно не окажется без внимания.

Но когда недавно в университете получили фактически письмо о выселении, стало ясно — старые договоренности и их сроки больше не действуют.

Глава вуза убеждает: если лишить университет хотя бы одного здания (всего их около 9), то это парализует работу. А собственники, напротив, обвиняют ректора в непомерных амбициях.

Константин Мальцев, генеральный директор фонда: «Мне нужно 8 тысяч квадратных метров. Ему задается вопрос: а почему из них 3,5 тысячи сдаются в коммерческую аренду? Ты сначала разберись с ними, а потом посмотрим, сколько тебе нужно».

В приемной комиссии университета, как всегда, очередь абитуриентов, родители, аттестаты, справки, фотографии 3 на 4. Будущих студентов пока не предупреждают, с чего может начаться учебный год.

Виктор Тельнов, проректор по учебной работе: «Мы настроены очень решительно, вплоть до палаточного городка на главной площади республики».

Красная лента перед зданием раздора пока только ограничивает парковку, но скоро она может стать линией фронта.

НТВ
07 июл 2007, 19:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.