Последние новости
21 сен 2017, 22:38
 Глава МИД Алжира Абделькадер Мессахель заявил, что премьер-министра РФ Дмитрия Медведева...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » В республике Коми чиновники выселяют целый университет

В республике Коми чиновники выселяют целый университет

В республике Коми чиновники выселяют целый университетВ республике Коми разгорается имущественный скандал, который может иметь последствия для всего российского образования.

Местные власти решили забрать у Ухтинского технического университета несколько зданий, которыми он пользуется уже несколько лет.

Чиновники поясняют — помещения вузу давали бесплатно, а он теперь мало того, что учит студентов за деньги, так еще и сдает часть площадей коммерческим фирмам (сейчас это можно сказать почти о любом отечественном институте).

Вывод же власти делают такой: УГТУ является бизнес-структурой. А значит, должен за себя платить.

Ректор пытается говорить о социальной ответственности, развитии науки и даже грозит вывести студентов на улицы.

С подробностями — корреспондент НТВ Владислав Сорокин.

Лаборант Валерий неподвижно может сидеть часами — это он минералы на прочность проверяет.

Валерий Додин, лаборант: «Я применяю секундомеры, песочные часы, индикаторы, разновесы — их очень много».

Здесь гнут кирпичи, тестируют асфальт. Может качество сырья плохое, и от того такие дороги в России. Истина где-то рядом, но не в этой лаборатории.

Виктор Тельнов, проректор по учебной работе: «У нас получается хороший асфальт, а уж какой асфальт положат на дорогу, другой вопрос. Мы даем нормальные сертификаты».

Теперь вся их работа и студенческая практика под большим вопросом. Три здания, что с конца 90-х университету дали в безвозмездное, но временное пользование, Республика Коми забирает обратно. Чиновники прикинули: с одной аренды можно получать 40 миллионов рублей в год.

Виктор Тельнов, проректор по учебной работе: «Они посчитали, что раз это здание может приносить такую прибыль, значит, университет либо должен ее платить, либо освободить.

А что будет с образованием, их не интересует. Мы заезжали для того, чтобы готовить кадры, в первую очередь для республики. Нам даже не приходило в голову, что с нас за это потребуют такие суммы и поставят в такие условия».

Самый лакомый — девятиэтажный корпус. Здесь престижный экономический факультет. Юридически здание со среды в собственности коммерческого фонда, учредителем которого стали республиканские власти.

Когда-то замминистра промышленности, теперь глава фонда Константин Мальцев, переехал в кабинет этажом выше, и думает отныне только о прибыли. Университет государственный, вот пусть федеральная власть о нем и заботится.

Константин Мальцев, генеральный директор фонда: «То, что у технического университета есть дополнительные площади, это добрая воля республики. Да, понимая, что это основная техническая школа в регионе, мы готовы оказывать определенное содействие. Но не совсем уж бесплатно».

В университете наотрез отказываются заключать договор об аренде. И хотя треть студентов здесь учатся за деньги, позволить себе оплату помещений УГТУ не может.

Николай Цхадая, ректор: «10 тысяч квадратных метров. Даже по грубым подсчетам это будет выливаться в определенное количество миллионов. Безусловно, федеральное агентство не будет финансировать это. Мы не потянем аренду».

Здесь говорят: мы в свое время республике помогали бесплатно.

Когда-то еще одно здание было тоже университетским, но несколько лет назад республиканские власти попросили руководство вуза: отдайте нам, пожалуйста, а то студентов-медиков селить некуда.

Теперь здесь действительно общежитие медучилища. Все это время ректор университета надеялся, что такой жест доброй воли уж точно не окажется без внимания.

Но когда недавно в университете получили фактически письмо о выселении, стало ясно — старые договоренности и их сроки больше не действуют.

Глава вуза убеждает: если лишить университет хотя бы одного здания (всего их около 9), то это парализует работу. А собственники, напротив, обвиняют ректора в непомерных амбициях.

Константин Мальцев, генеральный директор фонда: «Мне нужно 8 тысяч квадратных метров. Ему задается вопрос: а почему из них 3,5 тысячи сдаются в коммерческую аренду? Ты сначала разберись с ними, а потом посмотрим, сколько тебе нужно».

В приемной комиссии университета, как всегда, очередь абитуриентов, родители, аттестаты, справки, фотографии 3 на 4. Будущих студентов пока не предупреждают, с чего может начаться учебный год.

Виктор Тельнов, проректор по учебной работе: «Мы настроены очень решительно, вплоть до палаточного городка на главной площади республики».

Красная лента перед зданием раздора пока только ограничивает парковку, но скоро она может стать линией фронта.

НТВ


В республике Коми чиновники выселяют целый университет


07 июл 2007, 19:44
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.