Последние новости
18 июн 2019, 22:53
 Государственное бюро расследований возбудило пятое уголовное дело в отношении...
Поиск

14 июн 2019, 17:09
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2019 года...
14 июн 2019, 17:08
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 июня 2019 года...
06 июн 2019, 08:43
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 июня 2019 года...
03 июн 2019, 12:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 30 мая 2019 года...
» » » Новый порошок мгновенно останавливает кровотечение

Новый порошок мгновенно останавливает кровотечение

21 мар 2006, 00:00
Новый порошок мгновенно останавливает кровотечениеПрепарат QuikClot, разработанный компанией Z-Medica, позволяет в считанные минуты остановить большинство кровотечений, сообщает журнал New Scientist.

Лекарство представляет собой пористый минеральный порошок, который в случае кровотечения следует высыпать на рану. За счет своих пор препарат абсорбирует воду, что приводит к увеличению концентрации факторов свертывания крови и, как следствие, к ускоренному образованию тромба.

В ходе лабораторных испытаний препарат в течение двух минут останавливал кровотечение, которое без его применения продолжалось в 5 раз дольше.

В экспериментах на свиньях QuikClot обеспечивал выживание всех животных с артериальным кровотечением, тогда как при стандартном лечении половина подопытных свиней погибала.

В настоящее время препарат используют некоторые отделения полиции в США, а также американские военные в Афганистане и Ираке. По данным производителя препарата, новое лекарство позволило вовремя остановить кровотечение и спасти как минимум 150 жизней, пишет New Scientist.

Применение нового средства ограничивалось неприятным побочным эффектом: в ходе реакции абсорбции воды при использовании QuikClot выделялось большое количество тепла, что в некоторых случаях приводило к возникновению ожогов второй степени. Вследствие этого порошок не применялся в гражданской медицине, а применение его у военных ограничивалось экстренными ситуациями.

Ученым Гален Стаки (Galen Stucky) и Тодду Остомель (Todd Ostomel) из Калифорнийского университета, удалось усовершенствовать QuikClot, заменив часть ионов кальция на ионы серебра. Новый препарат выделял в ходе реакции с водой значительно меньшее количество тепла, а также приобрел дезинфицирующие свойства.

Кроме того, была сделана еще одна более дешевая версия препарата, формула которого пока держится в секрете.

Специалисты Z-Medica рассчитывают, что новые, более безопасные версии QuikClot будут использоваться не только профессиональными медиками, но также будут доступны населению и войдут в состав аптечек для водителей. www.Lenta.ru

21 мар 2006, 00:00




Новый порошок мгновенно останавливает кровотечение


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.