Последние новости
21 ноя 2017, 22:05
 Глава комитета сената США по обороне Джон Маккейн негативно отреагировал на состоявшийся...
Поиск

21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
» » » » Конгрессмены США не одобрили создание "газовой ОПЕК" с участием России

Конгрессмены США не одобрили создание "газовой ОПЕК" с участием России

Конгрессмены США не одобрили создание "газовой ОПЕК" с участием РоссииПрофильный комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США на заседании во вторник одобрил законопроект о противодействии созданию "газовой ОПЕК" с участием России, Ирана и других стран-производителей природного газа.

Законопроект одобрен на заседании, проходившем под председательством главы комитета, конгрессмена-демократа Тома Лантоса - одного из десяти соавторов документа.

В документе говорится, что "29 января 2007 года верховный лидер Ирана Аятолла Хамение выступил с предложением о том, чтобы Россия и Иран сотрудничали в создании картеля по природному газу, который получил наименование "газовая ОПЕК", и что "президент России Владимир Путин высказал значительный интерес к формированию картеля такого типа".

В законопроекте указывается, что президент Венесуэлы Уго Чавес не только "решительно поддержал предлагаемый картель", но и предложил создать подобную картельную организацию в Западном полушарии.

"Иранские официальные лица ясно заявили о своей заинтересованности использовать "газовую ОПЕК" в качестве инструмента для политических целей", - говорится в законопроекте, где отмечается также, что "Россия неоднократно демонстрировала свою готовность воспользоваться своей ролью поставщика нефти и газа для оказания политического давления на другие страны, такие как Грузия, Украина, Белоруссия и другие".

"Официальные лица НАТО выступили с предостережением об опасности растущей зависимости Европы от российской энергии и о возможности того, что альтернативные поставщики, такие как Алжир, начнут сотрудничать с Россией", - говорится в законопроекте.

В документе содержится напоминание о том, что 9 апреля 2007 года в Дохе старшие официальные лица России, Ирана, Венесуэлы, Боливии, Алжира, Катара и других стран договорились создать "возглавляемый правительством России комитет для изучения предложений по усилению координации политики, включая цены, который, как заявили участники, будет необходим для создания картеля".

"Создание международного картеля по природному газу, аналогичному ОПЕК, создало бы значительную угрозу для цен и поставок энергии, для экономики США и всего мира, а также для их безопасности", - говорится в законопроекте.

"Соединенные Штаты должны ясно заявить правительствам ведущих стран-экспортеров природного газа, что США рассматривают усилия по созданию картеля или иного механизма по манипулированию поставками природного газа на мировом рынке в целях установления произвольных и нерыночных цен или в качестве инструмента политического давления как недружественный шаг, угрожающий безопасности США и миру в целом", - записано в законопроекте.

В документе говорится также, что "США должны выработать совместную стратегию с союзниками и всеми странами-импортерами природного газа, а также с сотрудничающими странами-экспортерами, чтобы не допустить создание картеля или иного механизма такого типа".

Предотвратить создание "газовой ОПЕК" авторы законопроекта планируют посредством "диверсификации источников и альтернативных способов доступа, в том числе через трубопроводы, на мировые рынки для экспортеров и импортеров", а также за счет "снижения нашей зависимости от природного газа".

Законопроект внесен в конгресс в форме резолюции с выражением "мнения палаты представителей" и поэтому не имеет обязательной юридической силы для президента США и американского правительства.


Конгрессмены США не одобрили создание "газовой ОПЕК" с участием России


27 июн 2007, 08:53
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.