Последние новости
20 ноя 2017, 19:02
 Очередная атака террористов против посольства России в Дамаске является провокацией и не...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » » Вопрос о переводе средств КНДР можно считать закрытым - Кисляк

Вопрос о переводе средств КНДР можно считать закрытым - Кисляк

Вопрос о переводе средств КНДР можно считать закрытым - КислякПрояснилась ситуация с переводом замороженных 25 миллионов долларов Северной Корее на счетах банка в Макао, которые, как сообщали в начале недели японские СМИ, уже поступили на счета в КНДР.

Как сообщил РИА Новости источник в российском правительстве, ожидается, что операция по переводу денег через российский банк завершится в пятницу. При этом собеседник агентства опроверг распространенное во вторник агентством Киодо цусин со ссылкой на министра иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Сон Мин Суна (Song Min-soon) сообщение о том, что северокорейские средства, замороженные ранее на счетах банка Banco Delta Asia (Макао), поступили на счета КНДР.

"Эта информация не соответствует действительности", - сказал источник РИА Новости.

В четверг на пресс-конференции в РИА Новости замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк заявил, что вопрос о переводе средств можно считать закрытым. Вопрос перевода замороженных средств Северной Кореи со счетов в Макао через российский банк "уже в практическом нажатии кнопки операторов", сказал Кисляк. "Эти средства переводятся, пока мы с вами здесь говорим", - отметил замминистра.

Денежные средства КНДР были заблокированы полтора года назад по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.

На февральском этапе шестисторонних переговоров в Пекине был согласован план начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова. Тогда дипломаты России, КНДР, Республики Корея, США, Китая и Японии договорились, что северокорейская сторона остановит и выведет из строя 5-мегаваттный реактор в Йонбене под международным контролем взамен на энергетическую помощь и улучшение отношений с Вашингтоном и Токио. Однако Пхеньян отказывался приступать к выполнению договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения, пока не будут возвращены деньги со счетов в Макао.

Несколько дней назад стало известно, что схема такого возвращения будет следующей: средства с размороженных счетов КНДР в Макао поступят в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, откуда будут переведены в Центробанк России. В свою очередь, ЦБ РФ перешлет северокорейские миллионы на счета клиентов Северной Кореи в российский Дальневосточный коммерческих банк, а далее эти средства поступают на счета одного из банков в КНДР.

Прежде чем дать согласие на перевод средств через российский банк, Россия получила гарантии от США, что все риски, связанные с переводом денег КНДР, возьмет на себя американская сторона.

Такие письменные гарантии были получены, сообщили ранее глава Минфина России Алексей Кудрин и глава МИД России Сергей Лавров. По словам главы МИД, были представлены также гарантии, что в случае возникновения исков к российскому банку со стороны кого бы то ни было, расходы в связи с этим иском, будет нести американская сторона.


Вопрос о переводе средств КНДР можно считать закрытым - Кисляк


22 июн 2007, 09:21
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.