Последние новости
22 окт 2017, 19:20
 Президент Украины Петр Порошенко во время общения с жителями Авдеевки на подконтрольной...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » Конгресс США одобрил создание международного банка ядерного топлива

Конгресс США одобрил создание международного банка ядерного топлива

Конгресс США одобрил создание международного банка ядерного топливаПалата представителей конгресса США на заседании вечером в понедельник одобрила законопроект о cоздании международного банка ядерного топлива для реакторов АЭС на территории одного из государств, не ведущих ядерных разработок.

Законопроект под названием "Акт 2007 года о международном ядерном топливе во имя мира и нераспространения" принят простым большинством.

голосов без электронного голосования.
В разделе документа о создании международного банка ядерного топлива указывается, что такой банк "должен быть создан под наблюдением МАГАТЭ на территории неядерного государства".

При этом пользоваться услугами банка и получать из него ядерное топливо для АЭС смогут только те государства, которые полностью сотрудничают с МАГАТЭ в вопросах обеспечения безопасности своих ядерных реакторов и не имеют на своей территории "никаких объектов по обогащению урана или переработкe использованного топлива".

Законопроект предусматривает выделение из федерального бюджета США в 2008 году 50 миллионов долларов для финансирования работ по созданию такого банка.

При этом в документе указывается, что еще 100 миллионов долларов для проекта поступят в виде гранта в размере 50 миллионов от фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" и взносов на общую сумму в 50 миллионов от других стран-членов МАГАТЭ.
Общая стоимость проекта на 2008 год оценивается на уровне 150 миллионов долларов.

В законопрокте подчеркнуто также, что в рамках усилий по созданию "международных центров по циклу ядерного топлива" озвученное недавно "предложение правительства Россиийской Федерации о постановке одного из российских объектов по обогащению урана под международный контроль и менеджмент также приветствуется и заслуживает поддержки со стороны США".


Конгресс США одобрил создание международного банка ядерного топлива


19 июн 2007, 09:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.