Последние новости
22 май 2017, 23:01
 Посол Турции в США Сердар Килич после решения Вашингтона поставлять оружие курдам...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Решающий фактор в раздельном питании

Решающий фактор в раздельном питании

 Решающий фактор в раздельном питании Решающий фактор в раздельном питанииГлавное, и это сказано уже в заголовке -разделение: в пищу употребляются отдельно продукты, богатые белком и богатые углеводами.

Полное разделение, конечно, не реально, но попытаться приблизиться к этому нужно. Весь смысл в том, чтобы привести в относительный порядок наше пище­варение.
 
Блюда должны гармонично сочетаться друг с другом - тогда органы пищеварения не будут перенапрягаться при ежедневных завтраках, обедах и ужинах. Многие из собственного опыта наверняка знают, какие неприятные ощущения испытываешь, когда ешь все подряд, да и как это вредно. Маленькие дети чувствуют эту дис­гармонию сильнее, чем мы, взрослые, так как их желудок намного нежнее и чувствительнее.

 Решающий фактор в раздельном питанииРассмотрим органы пищеварения более внимательно. При помощи желудочногосока и желудочных ферментов соот­ветствующие органы перерабатывают то, что мы едим, в мельчайшие "строи­тельные блоки", которые затем транс­портируются, например, от кишечника к печени. Организм или собирает их опять вместе, или выстраивает по-новому, чтобы использовать в энергообмене. Без желудочного сока и ферментов упо­рядоченное расщепление пищи, т.е. пищеварение, невозможно.

Если проследить путь съеденной пищи по организму, то можно увидеть, какие ошибки могут привести к нарушению пищеварения.

Начнем с ротовой полости. Здесь пища размельчается и растирается зубами, смешивается со слюной - первым пищеварительным соком. В слюне содержится фермент ПТИАЛИН (АМИ­ЛАЗА), расщепляющий сложный углевод крахмал до декстринов. Вот почему, если долго жевать белый хлеб, то ощущается сладкий вкус.

Крахмал чаще всего встречается в зерновых, а следовательно, и в хлебе, в картофеле, макаронных изделиях и рисе. Быстрое и жадное проглатывание пищи нарушает процесс пищеварения. Вторая остановка - желудок. Здесь перерабатывается белок, который в больших количествах встречается в продуктах животного происхождения, например, в мясе, рыбе, сырах и яйцах. С помощью соляной кислоты и фермента желудочного сока ПЕПСИНА белок расщепляется до более простых соеди­нений - ПОЛИПЕПТИДОВ, маленьких "строительных блоков".

По мнению д-ра Хея, нормальный процесс пищеварения нарушается, если одно­временно употребить концентрированное количество белков и углеводов, т.к. действенность пищеварительных фер­ментов при этом уменьшается. Он объясняет это тем, что белок спо­собствует выработке пепсина и соляной кислоты, что, в свою очередь, тормозит выделение амилазы из слюны. Если мы потребляем исключительно углеводы, то выделение желудочного сока значительно уменьшается, а действенность амилазы сохраняется, чтобы углеводы могли лучше перевариваться.

Последствия неправильно скомби­нированных блюд таковы: изжога, нарушение пищеварения, вспучивание живота.

 Решающий фактор в раздельном питанииТретья остановка пищи - 12-перстная кишка, где продолжается дальнейшее химическое переваривание белков и углеводов при помощи ферментов поджелудочного и кишечного соков (ТРИПСИНА, АМИЛАЗЫ и др.) и начинается расщепление жиров при участии фермента ЛИПАЗЫ и желчи. В этом процессе участвует подже­лудочная железа, которая состоит из двух отделов. В одном из них вырабатываются гормоны ИНСУЛИН и ГЛЮКАГОН, которые при необходимости поступают в кровь и регулируют там углеводный и жировой обмен.

В другом отделе поджелудочной железы вырабатываются пищеварительные ферменты ТРИПСИН, ХИМОТРИПСИН, АМИЛАЗА И ЛИ­ПАЗА.

Чтобы сложные и многоступенчатые процессы пищеварения протекали без сбоев, ни в коем случае не следует перегружать поджелудочную железу. В противном случае даже самая полезная еда может стать для организма ненужным балластом. Замедленное и неполное пищеварение приводит к процессамброжения в последующих участках кишечника. Непереваренные частички пищи могут быть использованы кишечной флорой, а лишние газы приведут к вздутию живота. Поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника покрыта миллионами маленьких ворсинок, с помощью которых и под воздействием кишечного сока и совершается окон­чательное превращение пищевых веществ в питательные соки, которые всасываются в кровь и лимфу, а оттуда попадают в печень.
 
Печень можно сравнить с химической фабрикой. Она перерабатывает все поступающие вещества, даже те, в которых организм не нуждается, такие, например, как алкоголь. К сожалению, печень не может отсылать полученное назад, поэтому вредные, пришедшие вместе с полезными пищевые вещества становятся балластом не только для всей пищеварительной системы, но и для такого важнейшего органа, как печень.
03 июн 2007, 14:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.