Последние новости
25 июн 2017, 20:33
 Сборные Чили и Австралии сыграли вничью в 3-м туре группового этапа Кубка конфедераций...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Спецслужбы США раскрыли дерзкий заговор

Спецслужбы США раскрыли дерзкий заговор

Спецслужбы США раскрыли дерзкий заговорФедеральное бюро расследований сообщило об очередной победе над экстремистами. Арестованы три человека, которые планировали совершить теракт в международном аэропорту имени Джона Кеннеди.

Корни заговора уходят в подпольные исламистские ячейки в Тринидаде и Тобаго. Это островное государство около побережья Южной Америки.

Агенты ФБР утверждают, что предотвратили один из самых масштабных терактов в истории страны.

Подробности — у собкора НТВ Алексея Веселовского.

Это был, наверное, один из самых дерзких замыслов террористов после 11 сентября. Они намеревались взорвать аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Причем, даже не сам аэропорт, а топливные магистрали под ним и ведущие к нему, которые тянутся на десятки километров.

Доведись им осуществить этот план, масштабы разрушений, возможно, были бы даже большими, чем 11 сентября. Но к счастью их план провалился.

По данным американских властей, больше полутора лет гражданин США, уроженец Гайаны Рассел Дефрейтас и его сообщники Абдул Кадир и Абдел Нур из Гайаны и Карим Ибрагим из Тринидада и Тобаго готовили атаку на аэропорт имени Джона Кеннеди. Сейчас трое из них арестованы, а Абдел Нур находится в розыске.

Они скрупулезно собирали информацию о службе безопасности, подъездах и подходах к зданиям терминала и топливным хранилищам, вели видеосъемку здания аэропорта.

Самое главное, что в итоге они стали искать деньги и взрывчатку для осуществления теракта и завербовали еще одного человека, который оказался информатором Федерального бюро расследований. И с тех пор вся их деятельность оказалась под контролем.

Тревор Пол, представитель полиции Нью-Йорка: «Мы моментально арестовали одного человека, который был на борту самолета, вылетавшего в Венесуэлу. Еще один был арестован около 11 часов утра в пятницу. Основываясь на наших данных, правоохранительные органы произвели в субботу арест и третьего злоумышленника».

Рассела Дефрейтаса, бывшего рабочего грузового терминала аэропорта Кеннеди, власти считают одним из главных заговорщиков.

Именно он знал работу аэропорта изнутри и именно он сообщил информатору ФБР о плане, от которого, по его словам, могли померкнуть теракты 11-го сентября.

Марк Мершон, заместитель начальника нью-йоркского отделения ФБР: «Одной из отличительных особенностей этой группы была настойчивость. Они последовательно претворяли свой план в жизнь, потратили много сил на поиск экспертов, денег и взрывчатки. Мы уверены, что эта группа действительно представляла большую угрозу».

Власти особо подчеркивают, что заговор был раскрыт на ранней стадии, пока группа не успела тщательно законспирироваться и получить взрывчатку, а значит, никакой угрозы жизни людей не было.

Тем не менее, если вина заговорщиков будет доказана, их может ждать пожизненное заключение в американской тюрьме.


Спецслужбы США раскрыли дерзкий заговор


03 июн 2007, 13:20
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.