Последние новости
16 окт 2017, 22:48
 Избранные губернаторами штатов Венесуэлы кандидаты должны будут принести присягу перед...
Поиск

13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
10 окт 2017, 08:38
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 октября 2017 года...
» » » » Первое требование запрещения гладиаторских боев.

Первое требование запрещения гладиаторских боев.

Первое требование запрещения гладиаторских боев.Во все времена среди римлян существо­вали мудрые люди -философы, истори­ки, поэты, политики, - которые порицали и зачастую резко критиковали гладиа­торские игры.

Однако не будем себя об­манывать - они выступали не против игр как таковых, а лишь против их извращен­ной жестокости. И только нарождающе­еся христианство категорически потребо­вало навсегда запретить эти бесчеловеч­ные развлечения.

Перелом в отношении к играм начался как-то исподволь, незаметно. Когда пер­вые приверженцы странствующего иудейского проповедника и пророкаИисуса собрались в далеком Иерусали­ме, чтобы возвестить всем народам Рим­ской империи слова и дела своего Госпо­да и Учителя, поведать о его мученичес­кой смерти на кресте, чудесном воскре­шении и о предсказанном им конце све­та, никто и представить себе не мог, что это начало заката Империи.

Новая вера явилась подлинной револю­цией, ибо ее целью было не более и не менее, как полное разрушение господ­ствующей римской морали и миропоряд­ка. В грядущем, по утверждению христи­ан, все люди, даже власть имущие и бо­гатые, перестанут преклоняться перед тем, что доселе казалось им особенно важным: перед властью, деньгами, пре­стижем, благополучием, развлечениямии наслаждениями.
 
Вместо этого их крат­кое земное существование будет посвя­щено служению невидимому, но всемо­гущему и вечному Богу. Они станут ува­жать личное достоинство любого челове­ка, будь то раб или гладиатор, как учил Иисус и как жил он сам.

Сначала с недоверием и издевками, за­тем раздраженно и, наконец, в бессиль­ной ярости римские правители, аристок­раты да и весь римский народ наблюдали за тем, как горстка христиан, этих смеш­ных мечтателей-сектантов, осмелилась поставить под сомнение основы основ жизни Империи: ее богов, ее идеалы, разделение людей на свободных и рабов, власть одних над другими, богоравность императора, богатство и собственность, военное могущество и излюбленное вре­мяпрепровождение римлян - гладиатор­ские игры.
01 июн 2007, 15:11
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.