Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск

» » » Первые мореплаватели.


Первые мореплаватели.

Первые мореплаватели.Наша цивилизация зародилась в Среди­земноморье. Первы­ми научились строить относительно боль­шие корабли египтя­не. Уже в третьем тысячелетии до н. э.они перевозили по воде из дельты Нила к его верховьям зерно и скот.

В плава­ние они пускались на лодках, связанныхиз тростника, так как этот край был бе­ден лесами. Тростниковые лодки были оснащены парусом, которым пользова­лись при попутном ветре; в другое же время приходилось грести веслами или отталкиваться от дна шестами. Пример­но за полторы тысячи лет до н. э., когда египтяне стали ввозить доски и бревна из Финикии, у них появились и деревян­ные суда.
В гробницах фараонов найде­ны модели судов того времени, которые позволяют заключить, что кораблестрое­ние в Египте достигло весьма высокого уровня. Однако около 1200 года до н. э. Древний Египет начинает постепенно приходить в упадок, уступая пальму пер­венства другим государствам.

Если египтяне во время морских пла­ваний никогда не удалялись от берега, то жители Крита научились пересекать Средиземное море, отделявшее их от соседних народов. Критяне первыми придумали шпангоуты — своеобразные «ребра» корпуса и днища.

Так у кораблеи возник твердый каркас.

Но под­линной страной мореходов была Фи­никия. Финикийцы, перенявшие способ строи­тельства судов у критян, вскоре стали хозяевами Средиземноморья. После 800 года до н. э. они достигли берегов со­временных Франции и Англии и даже обогнули Африку. В море финикийцы выходили не только ради торговли. Не­редко они нападали на прибрежные го­сударства и грабили их. В таких случаях они пользовались длинными узкими гребными судами с тараном.
31 май 2007, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.