Последние новости
19 сен 2017, 17:29
 Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты продолжат оказывать...
Поиск

14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
24 авг 2017, 09:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 24 августа 2017 года...
» » » » Как рыболовы Северо-Запада охотились на китов?

Как рыболовы Северо-Запада охотились на китов?

Как рыболовы Северо-Запада охотились на китов?Индейцы северо-западного побережья не только ловили рыбу, но и охоти­лись на китов.

Этот опасный промысел был особенно раз­вит у племен нутка и маках. У первого он был привилегией определенных семей. Руководил про­мыслом старший китобой. Он готовился к предстоящей охоте, как к священно­действию: уединялся в пустынном мес­те, где постился и просил о помощи своих покровителей-тотемов.

Охотники выходили в море на долбле­ной лодке-однодеревке, вооруженные гарпунами и копьями. Старший метал гарпун первым; только после этого к нему могли присоединиться остальные китобои. Наконечник гарпуна, угодившего в кита, соскакивал с древка, но привязанный к нему с помощью длин­ного ремня поплавок из надутой тюле­ньей шкуры не давал раненому живот­ному уйти.

В ознаменование удачной охоты ин­дейцы устраивали пир, на который приглашали гостей из других селений. Аборигены Северо-Запада вообще лю­били шумные званые пиры, которые на языке нутка именовались словом потлач, что значит «дар»: на таком пиру устроитель раздавал приглашенным многочисленные подарки — лодки, из­делия из меди, раковины, многоцвет­ные шерстяные накидки, а также ра­бов.

Особенно престижным считалось не только раздаривать, но и уничтожать на глазах гостей свое имущество. Подарки и угощение для потлача начи­нали собирать задолго до него, при­чем такой пир рассматривался как об­щее дело рода, поэтому все его члены помогали организатору. Гостями чаще всего были родичи жены хозяина. Потлач мог длиться несколько дней.

По­водом для него служили самые разные события: свадьба, рождение ребенка, строительство нового дома или смерть главы семьи. Чем чаще вождь устраивал потлач и чем больше подарков на них раздавал, тем выше был его авторитет.
30 май 2007, 09:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.