Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Почему многие индейцы майя стремились к жертвенной смерти?

Почему многие индейцы майя стремились к жертвенной смерти?

Почему многие индейцы майя стремились к жертвенной смерти?Однако многие из отобранных для при­несения в жертву мужчин, женщин и детей мирились со своей участью, даже были довольны ею.

Считалось, что пос­ле обычной смерти человек не может рассчитывать на дальнейшую приятную жизнь, так как загробный мир (Мик-тлан) - это холодное, безрадостное место под землей. А принесенные в жертву богам возносились на небо вместе с павшими в бою воинами и умершими при родах матерями.

Поэто­му многие готовы были оплатить стра­даниями жертвенной смерти свою буду­щую жизнь на небе. Сохранились сведе­ния о том, что один молодой человек на­стоял на том, чтобы его принесли в жерт­ву, уже после того, как Кортес запретил человеческие жертвоприношения.

Обычай приносить в жертву людей сыграл свою роль и в отношениях местных жителей с испанцами в Мек­сике. Случайно конкистадоры высади­лись на мексиканском побережье как раз в то время, когда было предска­зано возвращение «с востока» богаКетцалькоатля, изображавшегося в виде пернатой змеи. Когда бородатый Кортес (у индейцев не росли бороды) на «водных домах» (кораблях) прича­лил к берегу, туземцы приняли его за бога.

Глубоко религиозный царь ацтеков Монтесума II выслал ему навстре­чу четыре божественных одеяния. Лишь когда Кортес отказался съесть кисти рук и бедра принесенного в жерт­ву человека, а позднее и вовсе запретил человеческие жертвоприношения, у ац­теков зародилось сомнение в божес­твенной сущности европейцев.

Вскоре вспыхнуло восстание против завоевате­лей, которое закончилось полным унич­тожением царства ацтеков, культура которого была одной из самых развитых в ту пору. За этим последовало заво­евание майя, инков и других индейских племен - такова печальная история на­сильственного уничтожения одной из древнейших цивилизаций.
29 май 2007, 20:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.