Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » Как хоронили фараона?

Как хоронили фараона?

Как хоронили фараона?Когда фараон умирал, его тело пере­возили по Нилу к пирамиде на царс­кой погребальной ладье.

Обычно пи­рамиды строили на западном берегу Нила - на западе заходит солнце, поэто­му в представлении людей он был свя­зан с царством мертвых,' а города жи­вых, напротив, находились на восточном берегу. По прибытии к усыпальнице ладью устанавливали в подготовленное углубление: она еще понадобится по­койному для странствия по небу вместе с солнцем.

В результате длительной работы мумификаторов, продолжавшейся до двух и более месяцев, смертное тело фараона подготавливалось для веч­ности: из тела вынимали мозг, внутрен­ности и другие органы, бальзамировали отдельно и помещали в так называемые канопы (специальные каменные сосу­ды).

Лишь сердце оставляли внутри тела, предварительно высушив его в соли, умастив бальзамами и специаль­ными растворами и многократно обер­нув в холст. Многие из дальнейших тор­жественных церемоний должны были возвратить умершему правителю воз­можность есть, пить, говорить и дви­гаться. Фараон теперь отождествлялся с Осирисом, и поэтому все обряды повто­ряли содержание мифа о смерти, пог­ребении и воскресении бога.

После всех ритуалов жрецы укладывали своего мертвого господина в деревянный гроб, вносили в пирамиду и устанавливали гроб в саркофаг. В соседние камеры помещали канопы и множество разно­образных предметов, которые понадо­бятся фараону в загробном царстве: пищу, мебель, охотничье снаряжение, украшения, игры.

Когда жрецы наконец покидали усы­пальницу, за ними опускались тяжелые каменные двери. Никто больше не имел права вновь поднять их. Под шестью миллионами тонн гранита и известняка фараон находится в полной безопаснос­ти, считали в те времена.
29 май 2007, 17:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.