Последние новости
23 мар 2017, 23:29
 Белокалитвинской городской прокуратурой во исполнение приказов Генерального прокурора РФ...
Поиск

» » » » Как завершилась эпоха Древнего Египетского царства?


Как завершилась эпоха Древнего Египетского царства?

Как завершилась эпоха Древнего Египетского царства?Хепсескаф, сын Микерина, был послед­ним фараоном IV
династии.

Его гроб­ница уже не имеет формы пирамиды, а выглядит как огром­ный саркофаг дли­ной 100 м, шириной 72 м и высотой 20 м. Арабы называют ее «Мастабат Фару-ун» («скамья фараона»). В погребаль­ную камеру вел проход, тоже ориен­тированный на север.

Саркофаг оказал­ся пуст. В период V и VI династий блеск, могу­щество и слава богоподобных царей Мемфиса стали клониться к закату. Фа­раоны все еще продолжали строить себе пирамиды, но теперь это были ма­ленькие, незначительные сооружения, не идущие ни в какое сравнение с их ве­ликими предшественницами. Уже по од­ному этому можно понять, как пошат­нулась власть египетских царей.

Номар­хи, до того времени верой и правдой служившие фараону, стали почти неза­висимыми царьками. Идущее из Гелио-поля почитание солнца стало государ­ственной религией, и теперь жрецы «города солнца» претендовали на верхов­ную власть. «Царь-бог» превратился в «сына солнца», то есть стал лишь еще одним слугой светила, почти что про­стым смертным. Постепенно угасала идея божественности царской власти.

Около 2160 г. номархи восстали против Фиопса II, последнего правителя VI ди­настии, и лишили его трона. Древнее царство распалось.
29 май 2007, 16:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.