Последние новости
02 мар 2021, 22:08
Нетрезвого мужчину с ножом задержали полицейские в палаточном лагере оппозиции у...
Поиск

11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Главная » Библиотека » История » Пирамиды » Что нашли в нижнем храме Хефрена?

Что нашли в нижнем храме Хефрена?

Что нашли в нижнем храме Хефрена?Комплексу пирамиды Хефрена принад- лежит одно из са­мых величественных сооружений, сохра­нившихся до наших дней со времен Древнего царства: так называемый «нижний храм» на берегу Нила с восточной стороны пирами­ды.

Он сложен из мощных известняко­вых блоков и облицован снаружи и из­нутри гладко отполированными плитами розового гранита. Центральный зал имел форму буквы Т, его потолок под­держивали 16 квадратных колонн, а пол был сделан из белого алебастра. В этом зале нашли статую Хефрена из темно-зеленого диорита.

Над его головой в знак защиты простирает крылья бог-со­кол Гор. Возле храма лежит гигантский сфинкс - существо с туловищем льва и головой фараона Хефрена. (Эти рас­пространенные в древности фигуры жи­вотных с головами людей символизиро­вали мощь правителя). Сфинкс в Гизе высечен из цельной скалы, его длина73,5 м, высота 20 м.
 
Хотя в прошлом веке он служил туркам мишенью при артиллерийских стрельбах, черты фара­она все же можно узнать - кажется, будто его взгляд устремлен в иной мир. Третья из великих пирамид Гизы была построена для сына Хефрена Микерина. При длине сторон основания 108 м и высоте 70 м она не содержит и десятой доли того количества каменных блоков, которые были израсходованы на строи­тельство двух других великих пирамид.

Входная галерея, тоже ориентированная на Полярную звезду, ведет к трем по­гребальным камерам, расположенным под вершиной пирамиды. В 1837 г. бри­танский исследователь обнаружил во второй камере базальтовый саркофаг, деревянную крышку от него и мумию.
 
Крышка саркофага и мумия, как доказали исследования, относились к более поздне­му времени, к эпохе раннего христианст­ва. Саркофаг должны были на корабле доставить в Лондон. Однако во время шторма корабль затонул, и саркофаг по­коится ныне на дне Средиземного моря.
29 май 2007, 16:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.