Последние новости
18 апр 2021, 18:13
Прошли торги по закупке лекарств для нужд нашей ЦРБ на 48 млн рублей. Как пояснил главный...
Поиск

11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Главная » Библиотека » История » Пирамиды » Кто первым проник в пирамиду Хеопса?

Кто первым проник в пирамиду Хеопса?

Кто первым проник в пирамиду Хеопса?Как свидетельствует история, первым человеком, попав­шим внутрь этой каменной громади­ны, оказался халиф Абд Аллах аль-Ма мун (813-833 гг.), сын знаменитого багдадского халифа Гаруна аль-Рашида.

Где находится нача­ло прохода, ведущего к погребальной камере, никто не знал, оно было скрыто под еще существовавшей тогда обли­цовкой. Аль-Мамун приказал пробить дыру в одной из граней. (Этим проходом и по сей день пользуются туристы, чтобы осмотреть внутренние помещения пира­миды.) Штольню долбили все дальше и дальше, пока не наткнулись на поднимаю­щийся вверх проход.

В конце прохода дальнейший путь прегражда­ли три 15-тонных блока из гранита. Аль-Мамун распорядился убрать их, и тогда открылся ход, резко спускающийся вниз. Он вел в странное помещение - выруб­ленную в скале камеру, которая произво­дила впечатление незавершенной. Лишь потолок был гладко отесан. В центре ка­меры - забитый камнями колодец.

В про­шлом веке его пытались раскопать и углу­бились вниз на 14 м. Дальше рабочие копать отказались. Так до сих пор неиз­вестно, с какой целью он сооружен. Ге­родот сообщал, что саркофаг фараонанаходится под землей, на окруженном водой острове. Но в этой камере не было никаких намеков на то, что там когда-либо находился саркофаг.

Там, где аль-Мамун приказал убрать три огромных гранитных блока, сверху внезапно обрушилась еще одна большая глыба. За ней, примерно на глубине 20 м относительно настоящего входа, откры­лась штольня, ведущая наверх. Через 30 м ход стал горизонтальным и привел в еще одну погребальную камеру, но и она производила впечатление незавер­шенной. Ее назвали «Усыпальница жены фараона». Но, видимо, усыпальница тоже никогда не использовалась.
29 май 2007, 15:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.