Последние новости
25 сен 2017, 06:08
 Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в понедельник...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Палестина обвинила в штурме тюрьмы в Иерихоне США и Великобританию

Палестина обвинила в штурме тюрьмы в Иерихоне США и Великобританию

Палестина обвинила в штурме тюрьмы в Иерихоне США и ВеликобританиюГлава Палестинской автономии Махмуд Аббас возложил ответственность за штурм израильскими войсками палестинской тюрьмы в Иерихоне на США и Великобританию, сообщается во вторник на сайте газеты Haaretz.

По мнению Аббаса, покинувшие здание тюрьмы американские и британские военные, под чьим надзором в ней содержались убийцы министра туризма Израиля Рехаваама Зеэви Ахмед Саадат и его сообщники, фактически спровоцировали этим последовавший штурм и перестрелку. В заявлении, распространенным во вторник палестинской администрацией, говорится о том, что решение иностранных охранников покинуть свой пост "является грубым нарушением договоренностей, достигнутых в 2002 году", когда был осужден Саадат.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Джек Стро выступил с заявлением, в котором обвинил власти Палестины в "последовательном нарушении своих обязательств", связанных с содержанием Саадата в заключении. Ранее американские и британские наблюдатели заявляли, что прекратят наблюдать за экс-главой Народного фронта освобождения Палестины и его сообщниками в середине марта, так как палестинские власти неоднократно заявляли о намерении досрочно отпустить их на свободу, отмечает газета.

Как сообщалось ранее, во вторник утром американские и британские наблюдатели покинули иерехонскую тюрьму, а подразделения Армии обороны Израиля блокировали здание и потребовали выдать ее заключенных, в том числе Ахмеда Саадата и его пособников, чтобы перевести их в тюрьму на территории Израиля. Получив отказ на это требование, войска вступили в перестрелку с охранниками тюрьмы, в которой был убит один палестинский полицейский и, по некоторым сведениям, один из заключенных.

По последним данным, из двухста человек, находившихся в здании тюрьмы, 44 уже сдались подразделениям ЦАХАЛ. Что касается остальных, то, по словам одного из полковников израильской армии, если они не сдадутся, то будут уничтожены. "Основные цели" операции – Саадат и трое его сообщников – пока находятся в тюрьме, отметил офицер. Haaretz отмечает, что со стороны Израиля в противостоянии участвуют также тяжелая техника и вертолеты.

Ранее новое палестинское правительство, сформированное ХАМАСом, заявляло о намерении освободить убийц Зеэви, так как "палестинские политзаключенные не могут оставаться в тюрьме". Позже глава Палестинской автономии Махмуд Аббас подтвердил, что готов отпустить на свободу Саадата в любой момент.

Покушение на Зеэви, бывшего лидера правой партии "Моледет", было совершено в октябре 2001 года. Министр был ранен террористами у дверей своего номера в отеле "Хайат" в Иерусалиме и в тот же день скончался от полученных ранений. Ответственность за покушение взял на себя Народный фронт освобождения Палестины. Лидер этой организации Саадат и причастные к убийству палестинцы были осуждены в 2002 году на 18 лет лишения свободы. www.Lenta.ru


Палестина обвинила в штурме тюрьмы в Иерихоне США и Великобританию


15 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.