Последние новости
24 фев 2017, 22:25
Президент Международного совета военного спорта (CISM) Абдулхаким Аль-Шино выразил...
Поиск

» » » » Соучастником убийства Литвиненко британская прокуратура считает Ковтуна


Соучастником убийства Литвиненко британская прокуратура считает Ковтуна

Соучастником убийства Литвиненко британская прокуратура считает КовтунаБританские следователи считают российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна соучастником убийства Александра Литвиненко. В таком статусе он фигурирует в материалах уголовного дела, возбужденного в отношении Андрея Лугового, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники в Москве и Лондоне.

По словам одного из источников, конкретные обвинения в адрес Ковтуна не выдвигаются, но он "упоминается как возможный соучастник".

Накануне, 28 мая, Генпрокуратура РФ получила материалы британского следствия по убийству Литвиненко, касающиеся экстрадиции Лугового, который является основным подозреваемым. По мнению источника, британская сторона "по тактическим соображениям" не стала предъявлять обвинение сразу двум россиянам и решила сначала посмотреть, как Москва отреагирует на просьбу о выдаче Лугового.

Представители Генпрокуратуры неоднократно заявляли, что по Конституции РФ экстрадиция российских граждан за границу запрещена. В России возбуждено дело об убийстве Литвиненко и покушении на убийство Ковтуна, по которому Луговой проходит в качестве свидетеля.

Если предоставленных британцами доказательств будет достаточно для выдвижения обвинений, то Лугового будут судить в России по российским законам.

Луговой и Ковтун встречались с Литвиненко 1 ноября 2006 года в Лондоне. После этой встречи Литвиненко заболел и 23 ноября скончался. Согласно опубликованным сведениям, причиной смерти стало отравление радиоактивным веществом полоний-210. Официальные результаты патологоанатомической экспертизы пока что не раскрываются.

Британские следователи считают, что яд попал в организм Литвиненко во время встречи с россиянами. Луговой и Ковтун отвергают все обвинения в причастности к смерти Литвиненко.
29 май 2007, 14:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.