Последние новости
18 сен 2017, 21:58
 Самая популярная в мире криптовалюта биткоин (bitcoin) в понедельник вернулась к торгам...
Поиск

14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
24 авг 2017, 09:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 24 августа 2017 года...
» » » » Как птицы насиживают яйца?

Как птицы насиживают яйца?

Как птицы насиживают яйца?Закончив кладку, самка начинает насижи­вать яйца.

Она удоб- но устраивается в гнезде, так, чтобы полностью прикрыть их и согревать теп­лом своего тела. Пе­ред началом насиживания у нее на груди выпадают пух и перья, отчего образуются так называемые наседные пятна — голые участки кожи, благодаря которым теплопередается яйцам.

Температура насед-ных пятен выше температуры тела птицы. Чтобы яйца обогревались со всех сторон, наседка регулярно переворачивает и пе­редвигает их клювом. У синиц и чибисов родители при насижи­вании сменяют друг друга, но так, чтобы ни на минуту не оставлять яйца открыты­ми. Чаще всего на яйцах сидит только самка. Отец находится рядом с гнездом, песнями оповещая соседей о том, что здесь его гнездо, и наблюдая, чтобы ни кошка, ни сорока, ни любой другой раз­бойник не смогли прокрасться незаме­ченными.

О малейшей опасности он предупреждает резкими криками самку, которая сидит в гнезде всю ночь, а днем ненадолго отлучается, стараясь как мож­но скорее добыть себе корм. Дрозды насиживают яйца 13—15 дней.

У большинства других певчих птиц этот пе­риод длится около двух недель. В первые дни зародыш нечувствителен к низким температурам. Позже холод может погу­бить его. Поэтому особенно опасно на­долго оставлять яйца без присмотра в прохладную сырую погоду.

Сидящая на яйцах самка словно прирас­тает к гнезду, неохотно покидает его, ос­таваясь в нем как можно дольше. Но при виде приближающегося врага или чело­века у внешне спокойной птицы от страха начинается сильное сердцебиение.

По­этому наседку лучше не беспокоить. Иногда яйца насиживают оба родителя. Такое «равноправие» наблюдается у не­которых коршунов, черного грифа, орла-могильника. Поочередно согревают кладку пингвины. Чаще выведением потомства занята самка (у глухарей, тетеревов, уток, большинства воробьиных), но быва­ет, что все заботы берут на себя только отцы (у пятнистых трехперсток, обитаю­щих в Приморье, или у наших северных куликов-плавунчиков).
26 май 2007, 16:43
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.