Последние новости
20 сен 2017, 19:09
 Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что тенденции в сфере соблюдения режима...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Почему птицы могут летать?

Почему птицы могут летать?

Почему птицы могут летать?Почему птица, взлетев, не падает? Сила притяжения, которая, как бы высоко мы ни подпрыгивали, все­гда возвращает нас на землю, воздей­ствует, разумеется, и на птиц.

Поэтому в воздухе их должна удерживать сила, противодействующая силе тяжести. Эту противодействующую силу создает крыло. Оно у птиц не плос­кое, как доска, а выгнутое. Это значит, что струя воздуха, огибающая крыло, дол­жна пройти по верхней стороне более длинный путь, чем по вогнутой нижней. Чтобы оба воздушных потока достигли оконечности крыла одновременно, воз­душный поток над крылом должен дви­гаться быстрее, чем под крылом. Поэто­му скорость течения воздуха над крылом увеличивается, а давление уменьшается.

Разность давлений под крылом и над ним создает подъемную силу, направленную вверх и противодействующую силе тя­жести.

Подъемная сила зависит от величины и формы крыла. Также важны и скорость, с которой воздух обтекает крыло, то есть скорость встречного воздушного потока, и угол, под которым поток воздуха до­стигает переднего края крыла. Изменяя угол наклона крыла (в авиации его назы­вают углом атаки), птица может влиять на подъемную силу. Если она повернет крыло слишком круто относительно направ­ления воздушного потока, то струя воз­духа как бы отрывается от крыла и птица начинает падать. Одновременно с паде­нием происходит торможение полета пе­ред приземлением, так как при этом уве­личивается лобовое сопротивление крыла.
25 май 2007, 18:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.