Последние новости
16 июн 2018, 21:47
 Водитель такси, попавшего в аварию на улице Ильинка в центре Москвы, заявил, что наехал...
Поиск

13 июн 2018, 08:19
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 июня 2018 года...
08 июн 2018, 08:21
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 июня 2018 года...
06 июн 2018, 12:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 июня 2018 года...
02 июн 2018, 18:28
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 мая 2018 года...
» » » Сколько звезд мы видим на небе?

Сколько звезд мы видим на небе?

Сколько звезд мы видим на небе?Невооруженным глазом на ночном небе можно уви­деть от двух до трех тысяч звезд. При этом бросает­ся в глаза, что они различны по своей яркости.

Существует группа особен­но ярких звезд, которые называют «звездами первой величины». Затем идут звезды «второй величины», их примерно на порядок больше, и так далее до звезд «шестой величины»; это очень слабые, едва заметные звезды.

Яркие звезды беспорядочно разбро­саны по всему небу. Но человек в своем стремлении везде навести порядок уже в древности объединил их в группы - созвездия, которые напоминали ему людей, животных или другие предметы.

Например, зимой на небе мы видим Орион - группу из семи звезд, похожую на подпоясан­ного человека. А в северной части неба можно увидеть большой ковш из семи звезд второй величины, распо­ложенных примерно на равном рас­стоянии друг от друга. Южане, давшие названия созвездиям и знав­шие о медведях лишь понаслышке, вообразили у них длинный хвост и назвали это созвездие Большой Мед­ведицей.

Если в ясную ночь взглянуть на небо, кажется, что звезды не меняют своего положения по отношению друг к другу, как будто они прочно прикреп­лены к небесному своду. Именно поэтому их и назвали неподвижными звездами.
 
Кроме Солнца и Луны невооружен­ным глазом можно увидеть еще пять небесных тел, не являющихся звездами, так как они медленно, но постоянно изменяют свое положение на небе. Это планеты, или «блуждаю­щие звезды». Они носят названия римских и греческих богов: Мерку­рий, Венера, Марс, Юпитер и Са­турн. К ним относятся также Уран, Нептун и Плутон, которые видны только в телескоп, ну и, конечно, наша родная Земля.
25 май 2007, 10:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.