Последние новости
25 май 2017, 23:01
 Лидеры стран-членов НАТО в четверг на саммите приняли решение о вступлении альянса в...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Гриб Рыжик. Классификация гриба. (фото)

Гриб Рыжик. Классификация гриба. (фото)

Гриб Рыжик. Классификация гриба. (фото)Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 12 см, сначала выпукло-выемчатая, с завернутым, но не ворсистым краем, позже воронкообразная, оранжево-красная, при надрезе окрашивающаяся в зеленый цвет; с возрастом все более явно проступают зеленые круги; гладкая, во влажном виде скользковатая. Пластинки светло-оранжевые, иногда с зеленоватыми пятнышками. Споровый порошок палевый. Ножка в месте прикрепления пластинок имеет несколько более светлое кольцо, с возрастом становится полой. Мякоть ножки беловатая, а шляпки — желтоватая, при разрезе выделяет оранжево-красное, постепенно еще более краснеющее молоко с горьким смолистым вкусом.

Сезон и место. С лета до поздней осени растет в хвойных лесах.

Сходство. У грибов этого вида множество родственников, которые тоже выделяют красный млечный сок и тоже съедобны. Встречаются в сосновых или хвойных лесах на богатой известью почве.

Оценка. Гриб съедобен, особенно хорош маринованным. Примечание: после употребления в пищу этого гриба моча окрашивается в красный цвет.

18 май 2007, 12:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.