Последние новости
19 ноя 2017, 19:33
 Посольство России в Великобритании не прекращает полемику с британскими СМИ,...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » Где растут грибы. Пойменные леса.

Где растут грибы. Пойменные леса.

Где растут грибы. Пойменные леса.По берегам рек и ручьев смешанные леса часто образуют особые сообщества. Осина, ольха, дубы, тополя, вязы и ивы составляют лесные полосы иногда лишь в несколько сотен метров шириной. Не менее, чем деревья, разнообразен и травяной покров в этих прилегающих к воде лесах, причем особенно богато представлены здесь весенние цветы. Фиалки, анемоны, хохлатка, медуница, первоцвет, аронник весной превращают лесную землю в цветочный ковер. Увы, первозданные леса стали в наше время редкостью. Их место заняли посадки тополей, где растянулись необозримые и непроходимые заросли крапивы и расцветает пышным цветом бузина.

Весенняя прогулка по пойменному лесу, каков бы он ни был, — событие в жизни любителя природы. Да и грибнику здесь будет чем заняться: в таких лесах растут типичные для сезона грибы, и в первую очередь — сморчки.

Поначалу каждый старается обходить заросли крапивы и лишь недоверчиво покачивает головой, когда так называемый знаток углубляется в заросли. Но когда последний вновь выныривает из зелени, держа в каждой руке по дождевику размером с голову, то все предрассудки рассеиваются. Крапива и грибы вовсе не противоречат друг другу! Даже наоборот: в таких местах, богатых азотом, встречаются великолепные съедобные грибы. Весной, например, когда крапива еще не разрослась и можно без труда прогуляться по берегам реки, свои плодовые тела формирует изумительный майский гриб.

На питательной почве с конца мая до осени можно найти дождевики гигантские. Так, например, осенью 1976 года в зарослях крапивы под тополями на Нижнем Рейне нашли «ведьмино кольцо» дождевиков из 59 экземпляров, причем самые маленькие из них были размером с голову!

17 май 2007, 11:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.