Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...

О вреде алкоголя

О вреде алкоголяО вреде алкоголяЕсли пить вино в небольших количествах, то оно может стать лекарством, а если помногу — оно становится ядом. Для пьяницы вино — враг, а тому, кто умеет пить умеренно, — друг.

* * *
Среди ученых и сегодня все еще идут споры, как «лучше» пить спиртное: чаще и понемногу или редко, но помногу? Практика же показывает, что тот, кто придер­живается второго варианта, спивается в несколько раз быстрее. Разумеется, частота выпивок ускоряет развитие бо­лезненных процессов, и не надо думать, что есть люди, чувствующие «опасную черту». Поэтому окончательный вывод делайте сами...

* * *
Парадокс: алкоголизм — одна из древнейших болез­ней, известных человечеству, но и сегодня медицина очень невнятно отвечает на вопрос, что есть алкоголизм.Заглянем, к примеру, в Малую энциклопедию. Читаем так: «Алкоголизм — неумеренное, частое употребление спиртных напитков, пьянство». Коротко, но туманно и как-то не по-медицински.

* * *
Давно известно, что красное вино способно вызывать жестокие головные боли, но их виновника ученым никак не удавалось найти. Его недавно «разоблачил» лондон­ский врач М. Сендлер. Оказалось, что сам алкоголь здесь ни при чем. Первопричиной мигрени являются фенолы, а помогают им флавоны —соединения, прида­ющие винам окраску. В организме имеется фермент, который противостоит токсическому действию фено­лов, разлагая их на безвредные компоненты. Однако флавоны блокируют его, и в результате фенолам удается попасть по кровеносной системе в мозг.

* * *
Этиловый же спирт является внутриклеточным ядом, считают ученые. Он тормозит обмен веществ в сердеч­ной мышце, истощает запасы ее энергии. При таких неблагоприятных условиях на сердечной мышце могут появиться очаги омертвления. Нет безопасных доз. Даже 100 граммов водки губят 7500 активно работаю­щих клеток.


О вреде алкоголя


15 май 2007, 09:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.