Последние новости
23 май 2017, 21:51
 Суд на Украине признал виновным организатора и координатора движения "Юго-Восток" Юрия...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Иран грозит МАГАТЭ Гаагским трибуналом

Иран грозит МАГАТЭ Гаагским трибуналом

Иран грозит МАГАТЭ Гаагским трибуналомАнонимный иранский дипломат, принимавший участие в заседании МАГАТЭ по иранской ядерной программе, пригрозил обратиться в Международный суд в Гааге с жалобой на МАГАТЭ, передает итальянское агентство AKI.

По словам дипломата, устав МАГАТЭ запрещает требовать прекращения ядерных разработок от стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия. "Почти каждая из 16 резолюций МАГАТЭ по Ирану требует от нашей страны частичной приостановки работы над ядерной программой", - заявил дипломат.

Иранский представитель считает, что у Ирана есть все основания обратиться в Международный суд. Согласно уставу МАГАТЭ, споры между агентством и его членами могут рассматриваться в Гааге.

По неподтвержденной информации, иранское правительство также намерено в судебном порядке добиваться выплаты компенсаций за ущерб, понесенный в результате приостановки ядерных исследований. Ответчиками по этому делу могут стать Великобритания, Франция и Германия - страны, которые в течение двух лет вели переговоры по иранской ядерной программе. На время переговоров Иран заморозил работы по обогащению урана.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже потребовал от МАГАТЭ компенсаций за перерыв в ядерных исследованиях. "МАГАТЭ должно компенсировать Ирану вред, нанесенный развитию его науки, технологии и экономики", - заявил Ахмадинеджад.

МАГАТЭ обвиняет Иран в отказе предоставить полную информацию о своей ядерной программе. Об этом, в частности, говорится в докладе директора агентства Мохамеда Эль-Барадея. Ожидается, что на следующей неделе этот доклад будет рассмотрен Советом безопасности ООН. www.Lenta.ru


Иран грозит МАГАТЭ Гаагским трибуналом


11 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.