Последние новости
26 фев 2017, 20:48
Иракские силы безопасности освободили от боевиков террористической группировки "Исламское...
Поиск

» » » » Россия и Туркмения настроены на плодотворное сотрудничество


Россия и Туркмения настроены на плодотворное сотрудничество

Россия и Туркмения настроены на плодотворное сотрудничествоВ Ашхабаде прошли переговоры президента России и главы Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. На встрече обсуждались гуманитарные вопросы и сотрудничество в нефтегазовой сфере.

Накануне в Астане было объявлено, что большая часть казахстанской нефти пойдет на мировые рынки через территорию России. Сегодня речь шла о туркменском нефтегазовом комплексе.

Владимир Путин: «С президентом Туркмении мы поговорили об энергетике. Мы в прямом смысле слова являемся стратегическими партнерами, и у нас большие планы совместной работы.

Полагаю, что также стоит активизировать деятельность межправкомиссии. Она поможет нам выбрать наиболее перспективные направления сотрудничества вне энергетической сферы. Думаю, нам есть о чем поговорить».

Переговоры по нефти и газу продолжатся завтра при участии президента Казахстана. Встреча Путина, Бердымухамедова и Назарбаева пройдет в портовом городе Туркменбаши. Лидеры обсудят возможность строительства прикаспийского трубопровода через территорию Туркмении, Узбекистана, Казахстана и России далее в Европу.

Кроме того, сегодня Владимир Путин примет участие в закладке нового здания русской школы имени Пушкина в Ашхабаде. Обсуждается также вопрос открытия филиалов МГУ и Университета нефти и газа имени Губкина.

По официальным данным, в Туркмении русские составляют полпроцента населения страны, передает НТВ. Официальный язык — туркменский, однако языком общения по-прежнему является русский.

НТВ
11 май 2007, 17:04
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.