Последние новости
23 сен 2017, 22:41
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, выступая с трибуны ООН, назвал президента США Дональда Трампа...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Отравление грибами. Отравление паутинником.

Отравление грибами. Отравление паутинником.

Отравление грибами. Отравление паутинником.Причиной отравлений, описанных ниже, бывают два вида грибов из большого семейства паутинников: Паутинник оранжево-красный Cortinarius orellanus Паутинник красивейший Cortinarius speciosissimus

Оба гриба — небольшие, веселой оранжево-красной или рыжевато-бурой окраски. Шляпки у них в диаметре всего 3-7 см с пластинками ржавого цвета, причем у молодых экземпляров они защищены желтоватой вуалью-паутинкой. Ножка желтоватая. В Германии, например, паутинник оранжево-красный встречается редко, ему грозит исчезновение. А вот паутинник красивейший распространен на юге страны, особенно в предгорьях Альп. Паутинник оранжево-красный только в 1950-е годы был признан смертельно ядовитым грибом, причем после того, как в Польше дело неоднократно доходило до массовых отравлений. Так, из-за употребления в пищу этого гриба там с 1952 по 1957 год заболели 132 человека, а 19 умерли.

Латентный период у обоих видов еще дольше, чем у бледной поганки: он длится от 3 до 14 дней!

Отравление грибами. Отравление паутинником.Симптомы отравления

Первым симптомом отравления является нестерпимая жажда; потом нарушается деятельность желудка и кишечника, то есть боли в животе, тошнота, рвота. И, наконец, происходят патологические изменения в почках. Даже если пациенту удается выжить, болезнь будет длиться долгие месяцы.

Причиной ядовитости этого гриба также является смесь различных веществ, называемых орелланинами; их состав до сих пор окончательно не выяснен.

Отравление строчками

Причиной отравления может стать и гриб, который раньше считали съедобным и смело употребляли в пищу, а именно Строчок обыкновенный (весенний) Gyromitra esculenta.

С давних пор известно, что этот гриб в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке опасен. Поэтому перед окончательным приготовлением блюда его отваривали, а воду сливали. Считалось, что и сушка, и многомесячное хранение делают его пригодным в пищу. В прибалтийских странах на рынках крупных городов этот гриб продавался тысячами центнеров.

Но сегодня доказано, что даже при соблюдении всех предписанных мер по обработке строчок обыкновенный может быть исключительно опасным. Это касается в особенности детей, людей с хроническими заболеваниями, а также тех, кто несколько раз подряд питался блюдами из строчков. Вследствие новых данных строчок обыкновенный не допускается в продажу и промышленную переработку. Еще в XIX веке ученые пытались определить и выделить яд, содержащийся в этом грибе. Результатом их опытов явилось одно из самых живучих заблуждений в микологии. Ученые прошлого века обнаружили в грибе органическую кислоту, названную гельвелловой кислотой. Почти 80 лет во всех трудах по микологии она упоминалась как ядовитое вещество в составе строчка обыкновенного. И только в 1960-х было доказано, что такой кислоты вовсе не существует и что причиной отравлений является гиро-митрин (вещество совершенно другого состава) и продукты его распада. Гиромитрин растворяется в воде и быстро улетучивается (по причине высокого парового давления), но все же ни варка, ни сушка не может удалить его окончательно.

Симптомы отравления

Латентный период длится много часов. Первыми симптомами отравления становятся тошнота, рвота, понос, головные боли, рези в животе. Позже поднимается высокая температура, нарушается кровообращение, а в тяжелых случаях полностью отказывает печень. Смерть наступает через 2-4 дня.

07 май 2007, 18:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.