Последние новости
22 май 2017, 23:01
 Посол Турции в США Сердар Килич после решения Вашингтона поставлять оружие курдам...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » » » Абхазия освободила трех грузинских студентов

Абхазия освободила трех грузинских студентов

Абхазия освободила трех грузинских студентовВ четверг вечером власти непризнанной республики Абхазия освободили трех грузинских студентов, задержанных 1 марта за незаконное пересечение границы.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", молодые люди уже прибыли в Тбилиси, где с ними встретился президент Грузии Михаил Саакашвили. Он наградил студентов Орденами чести.

Леван Гачава, Ивери Коршия и Коба Ригвава были задержаны 1 марта в селе Шамгона на реке Ингури. Молодые люди проводили акцию протеста против выборов в местные органы власти и парламент Абхазии. Студенты были помещены в тюрьму Сухуми по обвинению в нарушении госграницы. Им грозило до семи лет лишения свободы.

Тем не менее Сухуми был готов отпустить студентов в обмен на освобождение грузинской стороной сотрудника районной администрации Гальского района Давида Сигуа, похищенного 3 февраля. О его судьбе пока ничего неизвестно. По некоторым данным, в освобождении студентов участвовала международная организация.

Отметим, что 23 апреля грузинский суд освободил из заключения Фридона Чакаберию - главу администрации села Баргеби (Гальский район Абхазии), который ранее был осужден на десять лет тюрьмы за хранение наркотиков и другие преступления. Грузинские политики расценили его освобождение, которого требовали власти непризнанной республики, как жест доброй воли, предположив, что Абхазия должна сделать ответный шаг, отпустив студентов.

На брифинге после встречи с освобожденными студентами Михаил Саакашвили заметил, что Грузия не остановилась бы ни перед чем ради свободы молодых людей. По словам президента, у абхазской стороны не было никаких оснований для задержания студентов, поскольку "никаких границ на реке Ингури нет".

"Государственная граница Грузии проходит на реке Псоу, и введение искусственных границ и терзание людей только за то, что они высказывают свою позицию, мы не допустим", - заявил Саакашвили.

После завершения церемонии вручения наград Саакашвили вместе с освобожденными студентами вышел во двор Госканцелярии, где несколько сотен студентов разных ВУЗов Тбилиси проводили митинг с требованием немедленного освобождения задержанных в Шамгоне молодых людей.


Абхазия освободила трех грузинских студентов


04 май 2007, 14:06
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.