Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » За розыск будущего солдата заплатит… солдат

За розыск будущего солдата заплатит… солдат

За розыск будущего солдата заплатит… солдат Один из военкоматов Нижнего Новгорода вместе с повестками разослал счета, где указал сумму, в которую обошелся поиск будущего солдата. Согласно закону, эти расходы берет на себя Минобороны. Однако будущим защитникам отечества предложили самим заплатить за розыскную работу.

Репортаж корреспондента НТВ Виталия Калугина.

Весной и осенью нижегородские призывники испытывают душевный трепет. Причиной тому — повестка из военкомата. В этом году воспитательный эффект офицеры решили усилить и вписали в документ на призыв финансово-экономические показатели.

Военный комиссариат Пролетарского района Сормово разослал повестки с приложением счетов. Затраты на розыск призывников истощили ведомственный бюджет. Об этом проинформировали будущих защитников отечества.

Призывник: «Недавно в своем почтовом ящике обнаружил, если можно так выразиться, письмо счастья. В нем говорится, что я причинил военному комиссариату материальный ущерб в размере 4100 рублей. Эту сумму учреждение израсходовало для того, чтобы меня найти».

Калькуляция расходов военкомата выглядит следующим образом: оплата курьера — 84 рубля, скрепки и бумага — 20 рублей, автомобиль с водителем — 330 рублей в час (что дороже, чем ездить на такси).

Офицеры вывели новую формулу: сумма затрат умножается на время поиска и увеличивается в арифметической прогрессии. Получается, что больше заплатит тот, кого дольше искали. Бухгалтерией заинтересовались в нижегородском Комитете солдатских матерей.

Ольга Коваленко, член координационного совета Комитета солдатских матерей Нижегородской области: «У вас в повестке указана сумма на 4100 рублей. По-божески. У меня в руках бумага, в которой поиски оцениваются в 5700 рублей. Бывает, приносят документы, а там значится сумма, превышающая 7 тысяч».

В общественной организации долго листали юридические справочники, но соответствие действующему законодательству в расчетах военкомата не обнаружили.

Ольга Коваленко, член координационного совета Комитета солдатских матерей Нижегородской области: «Все мероприятия по розыску, вызову призывника и проведению медицинских призывных комиссий оплачиваются из бюджета Министерства обороны. То есть будущий защитник Родины за все эти процедуры платить не должен».

От разъяснений по поводу счетов в военкомате вежливо уклонились. К расследованию инициативы сормовских офицеров подключилась военная прокуратура. Скандал проявился на самом верху и вызвал негодование у областного военкома.

Александр Коннов, военный комиссар Нижегородской области: «Повестка — это законная бумага для оповещения призывника. Не надо путать этот документ с листовкой, непонятно кем подписанной, на которой нет даже печати. Я держу в руках творчество какой-то непонятной личности. Автора надо отправить на лечение в психиатрическую лечебницу».

По итогам прокурорской проверки уволен один из офицеров, остальные будут отвечать за нарушение дисциплины. Призывникам советуют по повестке незамедлительно являться в военкомат, а все приложения к этому документу выбрасывать в ближайшую урну.

НТВ


За розыск будущего солдата заплатит… солдат


03 май 2007, 13:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.