Последние новости
24 июн 2017, 22:45
 Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил нового кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Путин подписал указ о создании атомного холдинга

Путин подписал указ о создании атомного холдинга

Путин подписал указ о создании атомного холдингаПрезидент России Владимир Путин подписал указ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса РФ", согласно которому будет реформирована гражданская часть Росатома. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В России сформируют компанию "Атомэнергопром", которая будет производить все работы от добычи урана до производства электроэнергии и строительства новых АЭС. Это позволит увеличить долю атомной промышленности в энергобалансе страны.

В Росатоме сообщили, что формирование "Атомэнергопрома" завершится к январю 2008 года. К 1 июля 2007 года в холдинг должны быть переданы госпакеты акций примерно 30 компаний. На втором этапе формирования холдинга в него будут внесены госпакеты еще 55 компаний, которые будут акционированы к декабрю.

Поскольку в "Атомэнергопроме" будет консолидирована только гражданская часть атомной отрасли, для сохранения ее целостности создадут госкорпорацию. Она должна управлять как "Атомэнергопромом", так и ядерным оружейным комплексом. Для этого необходим федеральный закон, который Госдума может принять в осеннюю сессию. Госкорпорация будет создана в форме некоммерческой организации, она будет управлять 100 процентами акций "Атомэнергопрома" и его имуществом от лица государства.

Все ключевые решения по головной компании и ее дочерним структурам должны получать предварительное согласие президента. Он также будет назначать гендиректора "Атомэнергопрома". В дальнейшем эта функция перейдет к совету директоров корпорации. Утвердить устав и размер уставного капитала, а также сформировать совет директоров новой компании должно правительство. Ряду юридических лиц, также с разрешения президента, будет разрешено владеть ядерными материалами, установками и пунктами хранения.

В "Атомэнергопром" должны быть включены корпорация по производству ядерного топлива "ТВЭЛ", строитель АЭС за рубежом - Атомстройэкспорт, эксплуатирующая российские АЭС компания "Росэнергоатом" и другие предприятия. Стоимость активов, вносимых в "Атомэнергопром", составит не менее 40-50 миллиардов долларов.


Путин подписал указ о создании атомного холдинга


28 апр 2007, 13:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.